Open/Close Menu

トップ > 会社情報 > アサヒグループ食品の研究成果

会社情報

アサヒグループ食品の研究成果

年次で選ぶ

研究論文

  • First Complete Genome Sequence of the Skin-Improving Lactobacillus curvatus Strain FBA2, Isolated from Fermented Vegetables, Determined by PacBio Single-Molecule Real-Time Technology.

    掲載年月
    2016年9月
    著者
    Nakano K, Shiroma A, Tamotsu H, Ohki S, Shimoji M, Ashimine N, Shinzato M, Minami M, Nakanishi T, Teruya K, Satou K, Suzuki C, Kimoto-Nira H, Kobayashi M, Mizumachi K, Aoki R, Miyata S, Yamamoto K, Ohtake Y, Eguchi-Ogawa T, Moriya N, Hagi T, Nomura M, Hirano T
    掲載誌
    Genome Announcements, vol.4 No.5, e00884-16 (2016)
  • Evaluation of the efficacy of Ajuga decumbens extract supplement in individuals with knee discomfort associated with physical activity: a randomized, double-blind, placebo-controlled study.

    掲載年月
    2016年11月
    著者
    Sawada Y, Sugimoto A, Hananouchi T, Sato N, Nagaoka I
    掲載誌
    Experimental and Therapeutic Medicine Accepted(2016)
  • スープ食品凍結乾燥工程の数学的モデルに基づくデザインスペースの推算

    掲載年月
    2017年6月
    著者
    中川究也1、落合隆晃2
    1京都大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    掲載誌
    日本食品工学会誌, 18(2), 115-123, (2017)
  • 「リンゴポリフェノール含有飲料」の摂取によるヒト体脂肪低減効果

    掲載年月
    2017年3月
    著者
    竹田竜嗣1、宮田智2、橋本康太郎2、佐藤克彦3、神田智正4
    1関西福祉科学大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    3アサヒ飲料株式会社
    4アサヒグループホールディングス株式会社
    掲載誌
    薬理と治療, 45, 635-651, (2017)
  • 変形性膝関節症患者に対する天然抗炎症素材配合グルコサミン食品の臨床学的効果

    掲載年月
    2017年7月
    著者
    澤田陽子1、武田恭一1、, 井口佳則2、橋本三四郎3、松崎剛4、西島徹5、河原徹6、中村洋7
    1アサヒグループ食品株式会社 研究開発本部
    2アサヒグループ食品株式会社 茨城工場
    3南新宿整形外科リハビリテーションクリニック
    4まつざぎ整形リウマチクリニック
    5西島整形外科・リウマチクリニック
    6河原クリニック
    7国際医療福祉大 山王病院 整形外科
    掲載誌
    Functional Food Research, 13, 40-49, (2017)
  • 滑膜細胞の炎症応答に対するグルコサミンとリンゴポリフェノールの効果

    掲載年月
    2017年7月
    著者
    吉儀彩乃1、信夫正1、澤田陽子2、五十嵐庸3、長岡功3
    1甲陽ケミカル株式会社
    2アサヒグループ食品株式会社
    3順天堂大学 大学院医学研究科 生化学・生体防御学
    掲載誌
    Functional Food Research, 13, 50-56, (2017)
  • Observation of glassy state relaxation during annealing of frozen sugar
    solutions by X-ray computed tomography

    掲載年月
    2018年2月
    著者
    中川究也1、 田宮慎理1、 都甲洙2、 河野晋治3、 落合隆晃4
    1京都大学大学院 農学研究科
    2日本大学 生物資源科学部
    3(株)前川製作所
    4アサヒグループ食品(株)
    掲載誌
    European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics
  • 「ラクトノナデカペプチド(NIPPLTQTPVVVPPFLQPE)」を含有する食品の摂取が健常中高年者の記憶力に及ぼす影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―

    掲載年月
    2018年9月
    著者
    大澤一仁1、佐藤功規1、中村康則1、宮田智2、橋本康太郎2、関耕平2、花田隆造3、阿部正人4
    1アサヒグループホールディングス株式会社
    2アサヒグループ食品株式会社
    3医療法人相生会 墨田病院
    4医療法人社団 さくらライフ
    掲載誌
    応用薬理, 95(3/4), p.53-62, (2018)
  • 「ラクトノナデカペプチド(NIPPLTQTPVVVPPFLQPE)」を含有する食品の摂取が健常者の情報処理能力に及ぼす影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―

    掲載年月
    2018年10月
    著者
    大澤一仁1、佐藤功規1、指原浩一1、中村康則1、宮田智2、橋本康太郎2、関耕平2、花田隆造3、阿部正人4、平野尚伸5
    1アサヒグループホールディングス株式会社
    2アサヒグループ食品株式会社
    3医療法人相生会 墨田病院
    4医療法人社団 さくらライフ
    5株式会社TESホールディングス
    掲載誌
    応用薬理, 95(3/4), p.63-72, (2018)
  • 2019年の研究論文はありません。
  • Evaluation of Degree of Collapse and Its Relationship with Retention of Organic Volatiles in Freeze-Dried Dextrin Matrices

    掲載年月
    2020年8月
    著者
    Kyuya Nakagawa 1,* Shinri Tamiya 1, Takaaki Ochiai 2
    1京都大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    掲載誌
    Industrial & Engineering Chemistry Research, 59, 18298-18306, (2020)
  • Effective bifidogenic growth factors cyclo-Val-Leu and cyclo-Val-Ile produced
    by Bacillus subtilis C-3102 in the human colonic microbiota model

    掲載年月
    2020年4月
    著者
    Misaki Hatanaka 1, Hiroto Morita 2, Yumi Aoyagi 1, Kengo Sasaki 3, Daisuke Sasaki 3, Akihiko Kondo 3, Teppei Nakamura 2
    1 アサヒカルピスウェルネス株式会社
    2 アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社
    3 神戸大学
    掲載誌
    Scientific reports, 10(1), 7591, (2020)
  • L. helveticus fermented milk whey suppresses the expression of the tyrosinase gene family and suppresses melanin production through down
    regulation of MITF.

    掲載年月
    2020年7月
    著者
    五十嵐信智1、福田夏子1、落合まきば1、佐々木真美1、
    今理紗子1、酒井寛泰1、亀井淳三1、畑中美咲2
    1 星薬科大学
    2 アサヒカルピスウェルネス株式会社
    掲載誌
    Nutrients, 12(7), 2082-2092, (2020)
  • Beneficial Effect of Lactotripeptide on Peripheral Blood Flow in Healthy
    Volunteers A Randomized Placebo controlled Double blind Study.

    掲載年月
    2020年12月
    著者
    畑中美咲1、勘里裕樹1、灘岡勲1、青蝸L美1、津田良子1、
    安江正明1、難波利治2、海老原淑子3
    1 アサヒカルピスウェルネス株式会社
    2 CPCC株式会社
    3 千代田パラメディカルケアクリニック
    薬理と治療, 49(1), 73-82, (2021)
  • Beneficial Effect of Lactotripeptide on Peripheral Blood Flow in Healthy Volunteers -A Randomized Placebo-controlled Double-blind Study-

    掲載年月
    2021年1月
    著者
    Misaki Hatanaka1, Hiroki Kanzato1, Isao Nadaoka1, Yumi Aoyagi2, Ryoko Tsuda2, Toshiharu Namba3, Shukuko Ebihara4 and Masaaki Yasue1
    1 Research & Development Dept, Asahi Calpis Wellness Co., Ltd.,
    2 Product developing Group, Research & Development Dept., Asahi Calpis Wellness Co., Ltd.,
    3 CPCC Co., Ltd.,
    4 Chiyoda Paramedical Care Clinic
    掲載誌
    薬理と治療, 49(1), 73-82, (2021)
  • Lactobacillus acidophilus L-92株含有食品摂取による花粉症有症者に対する影響(第2報) −ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間試験−

    掲載年月
    2022年8月
    著者
    畑中美咲1、灘岡勲1、宮田智1、増田康2、齋藤正実2、小池田崇史3
    1 アサヒグループ食品株式会社
    2 株式会社SOUKEN
    3 芝パレスクリニック
    掲載誌
    薬理と治療, 55, 1487-1491, (2022)
  • ボンラクト® iと豆腐・豆乳とのアレルゲン性の比較検討

    掲載年月
    2022年8月
    著者
    〇松井照明1、田島巌1、牧野篤司1、内藤宙大2、森山達哉3、渡邊弥一郎4、北村勝誠1、高里良宏1、杉浦至郎1、和泉秀彦2、伊藤浩明1,5
    1 あいち小児保健医療総合センター 免疫・アレルギーセンター アレルギー科
    2 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
    3 近畿大学 農学部 応用生命化学科
    4 アサヒグループ食品株式会社 研究開発本部
    5 名古屋大学大学院医学系研究科・医学部医学科 総合小児医療学講座
    掲載誌
    日本小児アレルギー学会誌, 36, 234-240, (2022)
  • 酵母エキス利用の基礎と応用

    掲載年月
    2022年11月
    著者
    狩野 貴弘
    アサヒグループ食品株式会社 食品原料事業本部 食品原料開発部
    掲載誌
    月刊フードケミカル, 2022-11, 20-25, (2022)
  • 寄稿

  • 酵母エキスの役割と機能

    掲載年月
    2016年6月
    著者
    鈴木睦明
    掲載誌
    月刊フードケミカル, 2016年6月号, 26-30(2016)
  • ウサギ軟骨損傷モデルにおける機能性食品の効果

    掲載年月
    2016年8月
    著者
    澤田陽子, 杉本篤, 大崎智弘, 岡本芳晴
    掲載誌
    機能性食品と薬理栄養, Vol.10, No.2, 59-65(2016)
  • LC-MS/MSによる粉ミルク中の動物用医薬品一斉分析法

    掲載年月
    2016年9月
    著者
    秋場高司
    掲載誌
    HPLC・GCの測定条件設定テクニックと解析事例集, 228-229(2016)
  • りんご未熟果実ポリフェノールを含む抗酸化物質配合剤によるヒト酸化ストレス低減効果

    掲載年月
    2016年12月
    著者
    澤田陽子, 佐見学
    掲載誌
    Medical Science Digest, Vol.42, No.14, 704-707(2016)
  • 2017年の寄稿はありません。
  • 2018年の寄稿はありません。
  • 「ハイパーミーストシリーズ」の展開と応用

    掲載年月
    2019年2月
    著者
    左古幸一
    掲載誌
    月刊フードケミカル, 2019年2月号, (2019)
  • 枯草菌(バチルス・サブチルス)C-3102株

    掲載年月
    2020年5月
    著者
    畑中美咲
    掲載誌
    「運動機能・認知機能改善食品の開発」,141-148,(2020)
  • ラクトトリペプチドの血圧低下作用

    掲載年月
    2020年9月
    著者
    畑中美咲
    掲載誌
    Functional Food, 14(3), 160-164, (2020)
  • 枯草菌C-3102株の骨密度改善作用

    掲載年月
    2020年12月
    著者
    畑中美咲
    掲載誌
    Functional Food, 14(4), 230-233, (2020)
  • りんごポリフェノール

    掲載年月
    2020年5月
    著者
    増田功、清水孝彦
    掲載誌
    運動機能・認知機能改善食品の開発, 91-95, (2020)
  • 2021年の寄稿はありません。
  • 2022年の寄稿はありません。
  • 学会発表

  • LC-MSオミクス解析による粉ミルク汚染の未然検知法の開発

    発表年月
    2016年5月
    発表者
    ○井之上浩一, 棚田千尋, 秋場高司, 山野裕, 豊岡利正
    学会
    第111回 日本食品衛生学会
  • 真空凍結乾燥食品の保存中の有用成分量変化及び乳酸菌の生残性の向上のための条件探索

    発表年月
    2016年8月
    発表者
    ○落合隆晃, 渡辺彰
    学会
    第17回 日本食品工学会
  • 人乳由来糖タンパク質に存在するO-マンノシル型糖鎖

    発表年月
    2017年3月
    発表者
    ○仲村絵里香1、宮竹瑞貴1、中西菜月1、北口公司1、矢部富雄1、深谷真一2、汲原章民2
    1岐阜大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本農芸化学会 2017年度大会
  • LC-MS/MS による粉ミルク中ビタミンB12 定量法の構築

    発表年月
    2017年3月
    発表者
    ○中小路里佐1、小口圭子2、秋場高司2、井之上浩一1
    1立命館大学 薬学部
    2アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本薬学会 第137年会
  • フリーズドライで加工したみそ汁・カレーの栄養成分変化

    発表年月
    2017年8月
    発表者
    ○落合隆晃
    アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本食品工学会 第18回大会
  • 食品の真空凍結乾燥プロセスにおけるコラプス現象が品質に及ぼす影響

    発表年月
    2017年8月
    発表者
    田宮慎理1、○中川究也1、落合隆晃2
    1京都大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本食品科学工学会 第64回大会
  • 在宅介護における介護関連食品と口腔ケア用品の課題

    発表年月
    2017年9月
    発表者
    ○三好淳介
    アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本ヘルスケア学会
  • 加工処理方法による味噌汁のおいしさの比較

    発表年月
    2017年9月
    発表者
    ○林由佳子1、小橋恵2、西村公雄2、落合隆晃3、渡辺彰3、土肥貞夫3
    1京都大学
    2同志社女子大学
    3アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本味と匂学会 第51回大会
  • 乳幼児期における味付けの実態調査

    発表年月
    2018年6月
    発表者
    ○脇真由美1、緑寿美子1、小泉創1、岡哉耶花1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
    1アサヒグループ食品株式会社 2東洋大学 ライフデザイン学部
    学会
    第65回日本小児保健協会学術集会
  • 乳幼児期における誤嚥の実態調査

    発表年月
    2018年6月
    発表者
    ○緑寿美子1、脇真由美1、小泉創1、岡哉耶花1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
    1アサヒグループ食品株式会社
    2東洋大学 ライフデザイン学部
    学会
    第65回日本小児保健協会学術集会
  • 幼児食の実態調査―過去の調査との比較―

    発表年月
    2018年6月
    発表者
    ○岡哉耶花1、脇真由美1、緑寿美子1、小泉創1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
    1アサヒグループ食品株式会社
    2東洋大学 ライフデザイン学部
    学会
    第65回日本小児保健協会学術集会
  • X線CTを用いた凍結デキストリン溶液中のガラス相の緩和現象観察

    発表年月
    2018年9月
    発表者
    ○中川究也1、田宮慎理1、河野晋治2、都甲洙3、落合隆晃4
    1京都大学
    2前川製作所
    3日本大学
    4アサヒグループ食品
    学会
    日本冷凍空調学会
  • 乳幼児期における誤嚥の特徴調査

    発表年月
    2018年10月
    発表者
    ○脇真由美1、岡哉耶花1、緑寿美子1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
    1アサヒグループ食品株式会社
    2東洋大学 ライフデザイン学部
    学会
    第24回日本保育保健学会
  • 乳幼児期における朝食・夕食に求める内容の実態調査

    発表年月
    2018年10月
    発表者
    ○岡哉耶花1、脇真由美1、緑寿美子1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
    1アサヒグループ食品株式会社
    2東洋大学 ライフデザイン学部
    学会
    第24回日本保育保健学会
  • Effect of foods containing lactononadecapeptide on memory in healthy adults 〜A Randomized, double-blind, placebo-controlled trials〜

    発表年月
    2019年9月
    発表者
    久住朝子1、佐藤功規1、大澤一仁1、中村康則1、宮田智2、橋本康太郎2、関耕平2、花田隆造3、阿部正人4
    1アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社
    2アサヒグループ食品株式会社
    3医療法人相生会 墨田病院
    4医療法人社団 さくらライフ
    学会
    国際学会発表:IDF World Dairy Summit 2019
  • INFLUENCE OF THE DEGREE OF COLLAPSE ON THE RETENTION OF FLAVOR COMPONENTS IN FREEZE-DRIED PRODUCTS

    発表年月
    2019年9月
    発表者
    ○安井美結1、小林敬1、落合隆晃2、中川究也1
    1京都大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    学会
    18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering (APCChE2019)
  • Evaluation on moisturizing effects and changing skin microbiota of Lactobacillus helveticus -fermented milk whey.

    発表年月
    2020年10月
    発表者
    ○畑中美咲1、樋口由里1、安本賢治1、
    安江正明1
    1 アサヒカルピスウェルネス株式会社
    学会
    31th IFSCC Congress
  • 発酵乳ホエイはMITFの発現低下を介して、チロシナーゼ遺伝子ファミリーの発現を抑制し、メラニン産生を抑制する

    発表年月
    2021年3月
    発表者
    吉田涼太郎1、五十嵐信智1、福田夏子1、落合まきば1、佐々木真美1、篠崎優衣1、宮澤歩華1、山直也1、富樫拓己1、今理紗子1、酒井寛泰1、畑中美咲2、亀井淳三1
    1 星薬科大学・生体分子薬理学研究室
    2 アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本薬学会 第141年会
  • ISO 16140−3に基づいた育児用調製粉乳のサルモネラ属菌、クロノバクター属菌、リステリア・モノサイトゲネスの定性試験検証

    発表年月
    2021年10月
    発表者
    〇関口 めぐみ、高草木 秀樹、前山 亜寿美、小川 智勝、小口 圭子、土肥 貞夫
    アサヒグループ食品(株)
    学会
    日本食品衛生学会第117回学術講演会
  • メラニン産生に及ぼすホエイの影響と活性成分の探索

    発表年月
    2022年3月
    発表者
    〇西中ゆい1、五十嵐信智1、吉田涼太郎1、河合晴加1、今理紗子1、酒井寛泰1、細江智夫1、畑中美咲2
    1 星薬科大学
    2 アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本薬学会第142年会
  • ホエイによるメラニン産生抑制作用とそのメカニズムの解析

    発表年月
    2022年6月
    発表者
    〇西中ゆい1、吉田涼太郎1、河合晴加1、篠崎優衣1、今理紗子1、酒井寛泰1、細江智夫1、五十嵐信智1、畑中美咲2
    1 星薬科大学
    2 アサヒグループ食品株式会社
    学会
    第121回日本皮膚科学会総会
  • 食を支える酵母のチカラ − 食品原料としての酵母の利用 − 過去・現在・未来

    発表年月
    2022年8月
    発表者
    松本健史
    アサヒグループ食品株式会社 食品原料事業本部 食品原料開発部
    学会
    日本生物工学会関西支部 第119回醗酵学懇話会
  • シリアルバー摂取による脳活動変化とそれに伴う感情の変化

    発表年月
    2022年9月
    発表者
    〇長尾有紀1、畑中美咲1、灘岡勲1、宮田智1、塚原春香1、水沼優介1、向笠由梨1、大聡子1、石橋和真2、吉田慎治3、小路将徳3
    1 アサヒグループ食品株式会社
    2 株式会社アスマーク
    3 株式会社NeU
    学会
    第24回 日本感性工学会大会
  • 講義

  • 2016年の講義はありません。
  • 原料素材の特性を損なわない乾燥技術(凍結乾燥)

    発表年月
    2017年1月
    発表者
    三浦康宏
    講義先
    南九州大学
  • アサヒグループ食品の安全・安心への取り組み

    発表年月
    2017年7月
    発表者
    秋場高司
    講義先
    北海道教育大学
  • 育児用ミルクについて

    発表年月
    2017年11月
    発表者
    渡邊弥一郎
    講義先
    千葉大学教育学部
  • 育児用ミルクについて

    発表年月
    2018年11月
    発表者
    渡邊弥一郎
    講義先
    千葉大学教育学部
  • 育児用ミルクについて

    発表年月
    2019年11月
    発表者
    井口愼平
    講義先
    千葉大学教育学部
  • 2020年の講義はありません。
  • 2021年の講義はありません。
  • 2022年の講義はありません。
  • 講演

  • 2016年の講演はありません。
  • 酵母エキスについて(概論およびハイパーミースト)

    発表年月
    2017年5月
    発表者
    鈴木睦明
    講演先
    日本エキス調味料協会
  • アサヒグループ食品(株)粉ミルク製品のご紹介

    発表年月
    2017年5月
    発表者
    東条絵里子
    講演先
    ラクトフェリン学会セミナー
  • 酵母エキスの役割りと機能

    発表年月
    2017年8月
    発表者
    鈴木睦明
    講演先
    株式会社テックデザイン
  • オミクス解析による粉ミルク汚染の未然検知法

    発表年月
    2017年10月
    発表者
    秋場高司
    講演先
    食品分析の基本講座 Plusアルファ 2017東京
  • 食品凍結乾燥(フリーズドライ)の基礎と実際

    発表年月
    2018年1月
    発表者
    落合隆晃
    講演先
    第4回「農産物機能性活用研究会」
    (平成29年度)(和歌山県和歌山市)
  • 各種酵母エキスの役割と機能

    発表年月
    2018年8月
    発表者
    鈴木睦明
    講演先
    株式会社 テックデザイン
  • 2019年の講演はありません。
  • 2020年の講演はありません。
  • 2021年の講演はありません。
  • 2022年の講演はありません。
  • 受賞

  • 2016年の受賞はありません。
  • 2017年の受賞はありません。
  • スープ食品凍結乾燥工程の数学的モデルに基づくデザインスペースの推算

    受賞年月
    2018年8月
    受賞者
    中川究也、落合隆晃
    表彰名
    日本食品工学会2017年度論文賞
    主催者
    日本食品工学会
  • 2019年の受賞はありません。
  • 2020年の受賞はありません。
  • 2021年の受賞はありません。
  • 2022年の受賞はありません。
  • その他

  • 2016年のその他はありません。
  • 2017年のその他はありません。
  • 言語力等を改善するための組成物および方法

    発表年月
    2018年11月
    発表者
    大澤一仁1、佐藤功規1、宮田智2、橋本康太郎2、関耕平2
    1アサヒグループホールディングス株式会社
    2アサヒグループ食品株式会社
    特願
    2018-215764
  • 2019年のその他はありません。
  • 2020年のその他はありません。
  • 2021年のその他はありません。
  • 2022年のその他はありません。
PAGE TOP
ページ先頭へ戻る
公式SNS LINE x Instagram Facebook Youtube tiktok 一覧

一覧公式SNS

x

ページ先頭へ戻る