会社情報
アサヒグループ食品の研究成果
年次で選ぶ
研究論文
-
First Complete Genome Sequence of the Skin-Improving Lactobacillus curvatus Strain FBA2, Isolated from Fermented Vegetables, Determined by PacBio Single-Molecule Real-Time Technology.
- 掲載年月
- 2016年9月
- 著者
- Nakano K, Shiroma A, Tamotsu H, Ohki S, Shimoji M, Ashimine N, Shinzato M, Minami M, Nakanishi T, Teruya K, Satou K, Suzuki C, Kimoto-Nira H, Kobayashi M, Mizumachi K, Aoki R, Miyata S, Yamamoto K, Ohtake Y, Eguchi-Ogawa T, Moriya N, Hagi T, Nomura M, Hirano T
- 掲載誌
- Genome Announcements, vol.4 No.5, e00884-16 (2016)
-
Evaluation of the efficacy of Ajuga decumbens extract supplement in individuals with knee discomfort associated with physical activity: a randomized, double-blind, placebo-controlled study.
- 掲載年月
- 2016年11月
- 著者
- Sawada Y, Sugimoto A, Hananouchi T, Sato N, Nagaoka I
- 掲載誌
- Experimental and Therapeutic Medicine Accepted(2016)
-
スープ食品凍結乾燥工程の数学的モデルに基づくデザインスペースの推算
- 掲載年月
- 2017年6月
- 著者
- 中川究也1、落合隆晃2
1京都大学
2アサヒグループ食品株式会社 - 掲載誌
- 日本食品工学会誌, 18(2), 115-123, (2017)
-
「リンゴポリフェノール含有飲料」の摂取によるヒト体脂肪低減効果
- 掲載年月
- 2017年3月
- 著者
- 竹田竜嗣1、宮田智2、橋本康太郎2、佐藤克彦3、神田智正4
1関西福祉科学大学
2アサヒグループ食品株式会社
3アサヒ飲料株式会社
4アサヒグループホールディングス株式会社 - 掲載誌
- 薬理と治療, 45, 635-651, (2017)
-
変形性膝関節症患者に対する天然抗炎症素材配合グルコサミン食品の臨床学的効果
- 掲載年月
- 2017年7月
- 著者
- 澤田陽子1、武田恭一1、, 井口佳則2、橋本三四郎3、松崎剛4、西島徹5、河原徹6、中村洋7
1アサヒグループ食品株式会社 研究開発本部
2アサヒグループ食品株式会社 茨城工場
3南新宿整形外科リハビリテーションクリニック
4まつざぎ整形リウマチクリニック
5西島整形外科・リウマチクリニック
6河原クリニック
7国際医療福祉大 山王病院 整形外科 - 掲載誌
- Functional Food Research, 13, 40-49, (2017)
-
滑膜細胞の炎症応答に対するグルコサミンとリンゴポリフェノールの効果
- 掲載年月
- 2017年7月
- 著者
- 吉儀彩乃1、信夫正1、澤田陽子2、五十嵐庸3、長岡功3
1甲陽ケミカル株式会社
2アサヒグループ食品株式会社
3順天堂大学 大学院医学研究科 生化学・生体防御学 - 掲載誌
- Functional Food Research, 13, 50-56, (2017)
-
Observation of glassy state relaxation during annealing of frozen sugar
solutions by X-ray computed tomography- 掲載年月
- 2018年2月
- 著者
- 中川究也1、 田宮慎理1、 都甲洙2、 河野晋治3、 落合隆晃4
1京都大学大学院 農学研究科
2日本大学 生物資源科学部
3(株)前川製作所
4アサヒグループ食品(株) - 掲載誌
- European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics
-
「ラクトノナデカペプチド(NIPPLTQTPVVVPPFLQPE)」を含有する食品の摂取が健常中高年者の記憶力に及ぼす影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
- 掲載年月
- 2018年9月
- 著者
- 大澤一仁1、佐藤功規1、中村康則1、宮田智2、橋本康太郎2、関耕平2、花田隆造3、阿部正人4
1アサヒグループホールディングス株式会社
2アサヒグループ食品株式会社
3医療法人相生会 墨田病院
4医療法人社団 さくらライフ - 掲載誌
- 応用薬理, 95(3/4), p.53-62, (2018)
-
「ラクトノナデカペプチド(NIPPLTQTPVVVPPFLQPE)」を含有する食品の摂取が健常者の情報処理能力に及ぼす影響―ランダム化二重盲検プラセボ対照並行群間比較試験―
- 掲載年月
- 2018年10月
- 著者
- 大澤一仁1、佐藤功規1、指原浩一1、中村康則1、宮田智2、橋本康太郎2、関耕平2、花田隆造3、阿部正人4、平野尚伸5
1アサヒグループホールディングス株式会社
2アサヒグループ食品株式会社
3医療法人相生会 墨田病院
4医療法人社団 さくらライフ
5株式会社TESホールディングス - 掲載誌
- 応用薬理, 95(3/4), p.63-72, (2018)
-
2019年の研究論文はありません。
-
Evaluation of Degree of Collapse and Its Relationship with Retention of Organic Volatiles in Freeze-Dried Dextrin Matrices
- 掲載年月
- 2020年8月
- 著者
- Kyuya Nakagawa 1,* Shinri Tamiya 1, Takaaki Ochiai 2
1京都大学
2アサヒグループ食品株式会社 - 掲載誌
- Industrial & Engineering Chemistry Research, 59, 18298-18306, (2020)
-
Effective bifidogenic growth factors cyclo-Val-Leu and cyclo-Val-Ile produced
by Bacillus subtilis C-3102 in the human colonic microbiota model- 掲載年月
- 2020年4月
- 著者
- Misaki Hatanaka 1, Hiroto Morita 2, Yumi Aoyagi 1, Kengo Sasaki 3, Daisuke Sasaki 3, Akihiko Kondo 3, Teppei Nakamura 2
1 アサヒカルピスウェルネス株式会社
2 アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社
3 神戸大学 - 掲載誌
- Scientific reports, 10(1), 7591, (2020)
-
L. helveticus fermented milk whey suppresses the expression of the tyrosinase gene family and suppresses melanin production through down
regulation of MITF.- 掲載年月
- 2020年7月
- 著者
- 五十嵐信智1、福田夏子1、落合まきば1、佐々木真美1、
今理紗子1、酒井寛泰1、亀井淳三1、畑中美咲2
1 星薬科大学
2 アサヒカルピスウェルネス株式会社 - 掲載誌
- Nutrients, 12(7), 2082-2092, (2020)
-
Beneficial Effect of Lactotripeptide on Peripheral Blood Flow in Healthy
Volunteers A Randomized Placebo controlled Double blind Study.- 掲載年月
- 2020年12月
- 著者
- 畑中美咲1、勘里裕樹1、灘岡勲1、青蝸L美1、津田良子1、
安江正明1、難波利治2、海老原淑子3
1 アサヒカルピスウェルネス株式会社
2 CPCC株式会社
3 千代田パラメディカルケアクリニック- 薬理と治療, 49(1), 73-82, (2021)
-
Beneficial Effect of Lactotripeptide on Peripheral Blood Flow in Healthy Volunteers -A Randomized Placebo-controlled Double-blind Study-
- 掲載年月
- 2021年1月
- 著者
- Misaki Hatanaka1, Hiroki Kanzato1, Isao Nadaoka1, Yumi Aoyagi2, Ryoko Tsuda2, Toshiharu Namba3, Shukuko Ebihara4 and Masaaki Yasue1
1 Research & Development Dept, Asahi Calpis Wellness Co., Ltd.,
2 Product developing Group, Research & Development Dept., Asahi Calpis Wellness Co., Ltd.,
3 CPCC Co., Ltd.,
4 Chiyoda Paramedical Care Clinic - 掲載誌
- 薬理と治療, 49(1), 73-82, (2021)
-
Lactobacillus acidophilus L-92株含有食品摂取による花粉症有症者に対する影響(第2報) −ランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間試験−
- 掲載年月
- 2022年8月
- 著者
- 畑中美咲1、灘岡勲1、宮田智1、増田康2、齋藤正実2、小池田崇史3
1 アサヒグループ食品株式会社
2 株式会社SOUKEN
3 芝パレスクリニック - 掲載誌
- 薬理と治療, 55, 1487-1491, (2022)
-
ボンラクト® iと豆腐・豆乳とのアレルゲン性の比較検討
- 掲載年月
- 2022年8月
- 著者
- 〇松井照明1、田島巌1、牧野篤司1、内藤宙大2、森山達哉3、渡邊弥一郎4、北村勝誠1、高里良宏1、杉浦至郎1、和泉秀彦2、伊藤浩明1,5
1 あいち小児保健医療総合センター 免疫・アレルギーセンター アレルギー科
2 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
3 近畿大学 農学部 応用生命化学科
4 アサヒグループ食品株式会社 研究開発本部
5 名古屋大学大学院医学系研究科・医学部医学科 総合小児医療学講座 - 掲載誌
- 日本小児アレルギー学会誌, 36, 234-240, (2022)
-
酵母エキス利用の基礎と応用
- 掲載年月
- 2022年11月
- 著者
- 狩野 貴弘
アサヒグループ食品株式会社 食品原料事業本部 食品原料開発部 - 掲載誌
- 月刊フードケミカル, 2022-11, 20-25, (2022)
-
酵母エキスの役割と機能
- 掲載年月
- 2016年6月
- 著者
- 鈴木睦明
- 掲載誌
- 月刊フードケミカル, 2016年6月号, 26-30(2016)
-
ウサギ軟骨損傷モデルにおける機能性食品の効果
- 掲載年月
- 2016年8月
- 著者
- 澤田陽子, 杉本篤, 大崎智弘, 岡本芳晴
- 掲載誌
- 機能性食品と薬理栄養, Vol.10, No.2, 59-65(2016)
-
LC-MS/MSによる粉ミルク中の動物用医薬品一斉分析法
- 掲載年月
- 2016年9月
- 著者
- 秋場高司
- 掲載誌
- HPLC・GCの測定条件設定テクニックと解析事例集, 228-229(2016)
-
りんご未熟果実ポリフェノールを含む抗酸化物質配合剤によるヒト酸化ストレス低減効果
- 掲載年月
- 2016年12月
- 著者
- 澤田陽子, 佐見学
- 掲載誌
- Medical Science Digest, Vol.42, No.14, 704-707(2016)
-
2017年の寄稿はありません。
-
2018年の寄稿はありません。
-
「ハイパーミーストシリーズ」の展開と応用
- 掲載年月
- 2019年2月
- 著者
- 左古幸一
- 掲載誌
- 月刊フードケミカル, 2019年2月号, (2019)
-
枯草菌(バチルス・サブチルス)C-3102株
- 掲載年月
- 2020年5月
- 著者
- 畑中美咲
- 掲載誌
- 「運動機能・認知機能改善食品の開発」,141-148,(2020)
-
ラクトトリペプチドの血圧低下作用
- 掲載年月
- 2020年9月
- 著者
- 畑中美咲
- 掲載誌
- Functional Food, 14(3), 160-164, (2020)
-
枯草菌C-3102株の骨密度改善作用
- 掲載年月
- 2020年12月
- 著者
- 畑中美咲
- 掲載誌
- Functional Food, 14(4), 230-233, (2020)
-
りんごポリフェノール
- 掲載年月
- 2020年5月
- 著者
- 増田功、清水孝彦
- 掲載誌
- 運動機能・認知機能改善食品の開発, 91-95, (2020)
-
2021年の寄稿はありません。
-
2022年の寄稿はありません。
-
LC-MSオミクス解析による粉ミルク汚染の未然検知法の開発
- 発表年月
- 2016年5月
- 発表者
- ○井之上浩一, 棚田千尋, 秋場高司, 山野裕, 豊岡利正
- 学会
- 第111回 日本食品衛生学会
-
真空凍結乾燥食品の保存中の有用成分量変化及び乳酸菌の生残性の向上のための条件探索
- 発表年月
- 2016年8月
- 発表者
- ○落合隆晃, 渡辺彰
- 学会
- 第17回 日本食品工学会
-
人乳由来糖タンパク質に存在するO-マンノシル型糖鎖
- 発表年月
- 2017年3月
- 発表者
- ○仲村絵里香1、宮竹瑞貴1、中西菜月1、北口公司1、矢部富雄1、深谷真一2、汲原章民2
1岐阜大学
2アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 日本農芸化学会 2017年度大会
-
LC-MS/MS による粉ミルク中ビタミンB12 定量法の構築
- 発表年月
- 2017年3月
- 発表者
- ○中小路里佐1、小口圭子2、秋場高司2、井之上浩一1
1立命館大学 薬学部
2アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 日本薬学会 第137年会
-
フリーズドライで加工したみそ汁・カレーの栄養成分変化
- 発表年月
- 2017年8月
- 発表者
- ○落合隆晃
アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 日本食品工学会 第18回大会
-
食品の真空凍結乾燥プロセスにおけるコラプス現象が品質に及ぼす影響
- 発表年月
- 2017年8月
- 発表者
- 田宮慎理1、○中川究也1、落合隆晃2
1京都大学
2アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 日本食品科学工学会 第64回大会
-
在宅介護における介護関連食品と口腔ケア用品の課題
- 発表年月
- 2017年9月
- 発表者
- ○三好淳介
アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 日本ヘルスケア学会
-
加工処理方法による味噌汁のおいしさの比較
- 発表年月
- 2017年9月
- 発表者
- ○林由佳子1、小橋恵2、西村公雄2、落合隆晃3、渡辺彰3、土肥貞夫3
1京都大学
2同志社女子大学
3アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 日本味と匂学会 第51回大会
-
乳幼児期における味付けの実態調査
- 発表年月
- 2018年6月
- 発表者
- ○脇真由美1、緑寿美子1、小泉創1、岡哉耶花1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
1アサヒグループ食品株式会社 2東洋大学 ライフデザイン学部 - 学会
- 第65回日本小児保健協会学術集会
-
乳幼児期における誤嚥の実態調査
- 発表年月
- 2018年6月
- 発表者
- ○緑寿美子1、脇真由美1、小泉創1、岡哉耶花1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
1アサヒグループ食品株式会社
2東洋大学 ライフデザイン学部 - 学会
- 第65回日本小児保健協会学術集会
-
幼児食の実態調査―過去の調査との比較―
- 発表年月
- 2018年6月
- 発表者
- ○岡哉耶花1、脇真由美1、緑寿美子1、小泉創1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
1アサヒグループ食品株式会社
2東洋大学 ライフデザイン学部 - 学会
- 第65回日本小児保健協会学術集会
-
X線CTを用いた凍結デキストリン溶液中のガラス相の緩和現象観察
- 発表年月
- 2018年9月
- 発表者
- ○中川究也1、田宮慎理1、河野晋治2、都甲洙3、落合隆晃4
1京都大学
2前川製作所
3日本大学
4アサヒグループ食品 - 学会
- 日本冷凍空調学会
-
乳幼児期における誤嚥の特徴調査
- 発表年月
- 2018年10月
- 発表者
- ○脇真由美1、岡哉耶花1、緑寿美子1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
1アサヒグループ食品株式会社
2東洋大学 ライフデザイン学部 - 学会
- 第24回日本保育保健学会
-
乳幼児期における朝食・夕食に求める内容の実態調査
- 発表年月
- 2018年10月
- 発表者
- ○岡哉耶花1、脇真由美1、緑寿美子1、三浦眞樹1、太田百合子2、山野裕1
1アサヒグループ食品株式会社
2東洋大学 ライフデザイン学部 - 学会
- 第24回日本保育保健学会
-
Effect of foods containing lactononadecapeptide on memory in healthy adults 〜A Randomized, double-blind, placebo-controlled trials〜
- 発表年月
- 2019年9月
- 発表者
- 久住朝子1、佐藤功規1、大澤一仁1、中村康則1、宮田智2、橋本康太郎2、関耕平2、花田隆造3、阿部正人4
1アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社
2アサヒグループ食品株式会社
3医療法人相生会 墨田病院
4医療法人社団 さくらライフ - 学会
- 国際学会発表:IDF World Dairy Summit 2019
-
INFLUENCE OF THE DEGREE OF COLLAPSE ON THE RETENTION OF FLAVOR COMPONENTS IN FREEZE-DRIED PRODUCTS
- 発表年月
- 2019年9月
- 発表者
- ○安井美結1、小林敬1、落合隆晃2、中川究也1
1京都大学
2アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 18th Asian Pacific Confederation of Chemical Engineering (APCChE2019)
-
Evaluation on moisturizing effects and changing skin microbiota of Lactobacillus helveticus -fermented milk whey.
- 発表年月
- 2020年10月
- 発表者
- ○畑中美咲1、樋口由里1、安本賢治1、
安江正明1
1 アサヒカルピスウェルネス株式会社 - 学会
- 31th IFSCC Congress
-
発酵乳ホエイはMITFの発現低下を介して、チロシナーゼ遺伝子ファミリーの発現を抑制し、メラニン産生を抑制する
- 発表年月
- 2021年3月
- 発表者
- 吉田涼太郎1、五十嵐信智1、福田夏子1、落合まきば1、佐々木真美1、篠崎優衣1、宮澤歩華1、山直也1、富樫拓己1、今理紗子1、酒井寛泰1、畑中美咲2、亀井淳三1
1 星薬科大学・生体分子薬理学研究室
2 アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 日本薬学会 第141年会
-
ISO 16140−3に基づいた育児用調製粉乳のサルモネラ属菌、クロノバクター属菌、リステリア・モノサイトゲネスの定性試験検証
- 発表年月
- 2021年10月
- 発表者
- 〇関口 めぐみ、高草木 秀樹、前山 亜寿美、小川 智勝、小口 圭子、土肥 貞夫
アサヒグループ食品(株) - 学会
- 日本食品衛生学会第117回学術講演会
-
メラニン産生に及ぼすホエイの影響と活性成分の探索
- 発表年月
- 2022年3月
- 発表者
- 〇西中ゆい1、五十嵐信智1、吉田涼太郎1、河合晴加1、今理紗子1、酒井寛泰1、細江智夫1、畑中美咲2
1 星薬科大学
2 アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 日本薬学会第142年会
-
ホエイによるメラニン産生抑制作用とそのメカニズムの解析
- 発表年月
- 2022年6月
- 発表者
- 〇西中ゆい1、吉田涼太郎1、河合晴加1、篠崎優衣1、今理紗子1、酒井寛泰1、細江智夫1、五十嵐信智1、畑中美咲2
1 星薬科大学
2 アサヒグループ食品株式会社 - 学会
- 第121回日本皮膚科学会総会
-
食を支える酵母のチカラ − 食品原料としての酵母の利用 − 過去・現在・未来
- 発表年月
- 2022年8月
- 発表者
- 松本健史
アサヒグループ食品株式会社 食品原料事業本部 食品原料開発部 - 学会
- 日本生物工学会関西支部 第119回醗酵学懇話会
-
シリアルバー摂取による脳活動変化とそれに伴う感情の変化
- 発表年月
- 2022年9月
- 発表者
- 〇長尾有紀1、畑中美咲1、灘岡勲1、宮田智1、塚原春香1、水沼優介1、向笠由梨1、大聡子1、石橋和真2、吉田慎治3、小路将徳3
1 アサヒグループ食品株式会社
2 株式会社アスマーク
3 株式会社NeU - 学会
- 第24回 日本感性工学会大会
-
2016年の講義はありません。
-
原料素材の特性を損なわない乾燥技術(凍結乾燥)
- 発表年月
- 2017年1月
- 発表者
- 三浦康宏
- 講義先
- 南九州大学
-
アサヒグループ食品の安全・安心への取り組み
- 発表年月
- 2017年7月
- 発表者
- 秋場高司
- 講義先
- 北海道教育大学
-
育児用ミルクについて
- 発表年月
- 2017年11月
- 発表者
- 渡邊弥一郎
- 講義先
- 千葉大学教育学部
-
育児用ミルクについて
- 発表年月
- 2018年11月
- 発表者
- 渡邊弥一郎
- 講義先
- 千葉大学教育学部
-
育児用ミルクについて
- 発表年月
- 2019年11月
- 発表者
- 井口愼平
- 講義先
- 千葉大学教育学部
-
2020年の講義はありません。
-
2021年の講義はありません。
-
2022年の講義はありません。
-
2016年の講演はありません。
-
酵母エキスについて(概論およびハイパーミースト)
- 発表年月
- 2017年5月
- 発表者
- 鈴木睦明
- 講演先
- 日本エキス調味料協会
-
アサヒグループ食品(株)粉ミルク製品のご紹介
- 発表年月
- 2017年5月
- 発表者
- 東条絵里子
- 講演先
- ラクトフェリン学会セミナー
-
酵母エキスの役割りと機能
- 発表年月
- 2017年8月
- 発表者
- 鈴木睦明
- 講演先
- 株式会社テックデザイン
-
オミクス解析による粉ミルク汚染の未然検知法
- 発表年月
- 2017年10月
- 発表者
- 秋場高司
- 講演先
- 食品分析の基本講座 Plusアルファ 2017東京
-
食品凍結乾燥(フリーズドライ)の基礎と実際
- 発表年月
- 2018年1月
- 発表者
- 落合隆晃
- 講演先
- 第4回「農産物機能性活用研究会」
(平成29年度)(和歌山県和歌山市)
-
各種酵母エキスの役割と機能
- 発表年月
- 2018年8月
- 発表者
- 鈴木睦明
- 講演先
- 株式会社 テックデザイン
-
2019年の講演はありません。
-
2020年の講演はありません。
-
2021年の講演はありません。
-
2022年の講演はありません。
-
2016年の受賞はありません。
-
2017年の受賞はありません。
-
スープ食品凍結乾燥工程の数学的モデルに基づくデザインスペースの推算
- 受賞年月
- 2018年8月
- 受賞者
- 中川究也、落合隆晃
- 表彰名
- 日本食品工学会2017年度論文賞
- 主催者
- 日本食品工学会
-
2019年の受賞はありません。
-
2020年の受賞はありません。
-
2021年の受賞はありません。
-
2022年の受賞はありません。
-
2016年のその他はありません。
-
2017年のその他はありません。
-
言語力等を改善するための組成物および方法
- 発表年月
- 2018年11月
- 発表者
- 大澤一仁1、佐藤功規1、宮田智2、橋本康太郎2、関耕平2
1アサヒグループホールディングス株式会社
2アサヒグループ食品株式会社 - 特願
- 2018-215764
-
2019年のその他はありません。
-
2020年のその他はありません。
-
2021年のその他はありません。
-
2022年のその他はありません。