閉じる

トップ > 会社情報 > アサヒグループ食品の研究成果

会社情報

アサヒグループ食品の研究成果

年次で選ぶ

研究論文

  • First Complete Genome Sequence of the Skin-Improving Lactobacillus curvatus Strain FBA2, Isolated from Fermented Vegetables, Determined by PacBio Single-Molecule Real-Time Technology.

    掲載年月
    2016年9月
    著者
    Nakano K, Shiroma A, Tamotsu H, Ohki S, Shimoji M, Ashimine N, Shinzato M, Minami M, Nakanishi T, Teruya K, Satou K, Suzuki C, Kimoto-Nira H, Kobayashi M, Mizumachi K, Aoki R, Miyata S, Yamamoto K, Ohtake Y, Eguchi-Ogawa T, Moriya N, Hagi T, Nomura M, Hirano T
    掲載誌
    Genome Announcements, vol.4 No.5, e00884-16 (2016)
  • Evaluation of the efficacy of Ajuga decumbens extract supplement in individuals with knee discomfort associated with physical activity: a randomized, double-blind, placebo-controlled study.

    掲載年月
    2016年11月
    著者
    Sawada Y, Sugimoto A, Hananouchi T, Sato N, Nagaoka I
    掲載誌
    Experimental and Therapeutic Medicine Accepted(2016)
  • スープ食品凍結乾燥工程の数学的モデルに基づくデザインスペースの推算

    掲載年月
    2017年6月
    著者
    中川究也1、落合隆晃2
    1京都大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    掲載誌
    日本食品工学会誌, 18(2), 115-123, (2017)
  • 「リンゴポリフェノール含有飲料」の摂取によるヒト体脂肪低減効果

    掲載年月
    2017年3月
    著者
    竹田竜嗣1、宮田智2、橋本康太郎2、佐藤克彦3、神田智正4
    1関西福祉科学大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    3アサヒ飲料株式会社
    4アサヒグループホールディングス株式会社
    掲載誌
    薬理と治療, 45, 635-651, (2017)
  • 変形性膝関節症患者に対する天然抗炎症素材配合グルコサミン食品の臨床学的効果

    掲載年月
    2017年7月
    著者
    澤田陽子1、武田恭一1、, 井口佳則2、橋本三四郎3、松崎剛4、西島徹5、河原徹6、中村洋7
    1アサヒグループ食品株式会社 研究開発本部
    2アサヒグループ食品株式会社 茨城工場
    3南新宿整形外科リハビリテーションクリニック
    4まつざぎ整形リウマチクリニック
    5西島整形外科・リウマチクリニック
    6河原クリニック
    7国際医療福祉大 山王病院 整形外科
    掲載誌
    Functional Food Research, 13, 40-49, (2017)
  • 滑膜細胞の炎症応答に対するグルコサミンとリンゴポリフェノールの効果

    掲載年月
    2017年7月
    著者
    吉儀彩乃1、信夫正1、澤田陽子2、五十嵐庸3、長岡功3
    1甲陽ケミカル株式会社
    2アサヒグループ食品株式会社
    3順天堂大学 大学院医学研究科 生化学・生体防御学
    掲載誌
    Functional Food Research, 13, 50-56, (2017)
  • 寄稿

  • 酵母エキスの役割と機能

    掲載年月
    2016年6月
    著者
    鈴木睦明
    掲載誌
    月刊フードケミカル, 2016年6月号, 26-30(2016)
  • ウサギ軟骨損傷モデルにおける機能性食品の効果

    掲載年月
    2016年8月
    著者
    澤田陽子, 杉本篤, 大崎智弘, 岡本芳晴
    掲載誌
    機能性食品と薬理栄養, Vol.10, No.2, 59-65(2016)
  • LC-MS/MSによる粉ミルク中の動物用医薬品一斉分析法

    掲載年月
    2016年9月
    著者
    秋場高司
    掲載誌
    HPLC・GCの測定条件設定テクニックと解析事例集, 228-229(2016)
  • りんご未熟果実ポリフェノールを含む抗酸化物質配合剤によるヒト酸化ストレス低減効果

    掲載年月
    2016年12月
    著者
    澤田陽子, 佐見学
    掲載誌
    Medical Science Digest, Vol.42, No.14, 704-707(2016)
  • 2017年の寄稿はありません。
  • 学会発表

  • LC-MSオミクス解析による粉ミルク汚染の未然検知法の開発

    発表年月
    2016年5月
    発表者
    ○井之上浩一, 棚田千尋, 秋場高司, 山野裕, 豊岡利正
    学会
    第111回 日本食品衛生学会
  • 真空凍結乾燥食品の保存中の有用成分量変化及び乳酸菌の生残性の向上のための条件探索

    発表年月
    2016年8月
    発表者
    ○落合隆晃, 渡辺彰
    学会
    第17回 日本食品工学会
  • 人乳由来糖タンパク質に存在するO-マンノシル型糖鎖

    発表年月
    2017年3月
    発表者
    ○仲村絵里香1、宮竹瑞貴1、中西菜月1、北口公司1、矢部富雄1、深谷真一2、汲原章民2
    1岐阜大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本農芸化学会 2017年度大会
  • LC-MS/MS による粉ミルク中ビタミンB12 定量法の構築

    発表年月
    2017年3月
    発表者
    ○中小路里佐1、小口圭子2、秋場高司2、井之上浩一1
    1立命館大学 薬学部
    2アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本薬学会 第137年会
  • フリーズドライで加工したみそ汁・カレーの栄養成分変化

    発表年月
    2017年8月
    発表者
    ○落合隆晃
    アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本食品工学会 第18回大会
  • 食品の真空凍結乾燥プロセスにおけるコラプス現象が品質に及ぼす影響

    発表年月
    2017年8月
    発表者
    田宮慎理1、○中川究也1、落合隆晃2
    1京都大学
    2アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本食品科学工学会 第64回大会
  • 在宅介護における介護関連食品と口腔ケア用品の課題

    発表年月
    2017年9月
    発表者
    ○三好淳介
    アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本ヘルスケア学会
  • 加工処理方法による味噌汁のおいしさの比較

    発表年月
    2017年9月
    発表者
    ○林由佳子1、小橋恵2、西村公雄2、落合隆晃3、渡辺彰3、土肥貞夫3
    1京都大学
    2同志社女子大学
    3アサヒグループ食品株式会社
    学会
    日本味と匂学会 第51回大会
  • 講義

  • 2016年の講義はありません。
  • 原料素材の特性を損なわない乾燥技術(凍結乾燥)

    発表年月
    2017年1月
    発表者
    三浦康宏
    講義先
    南九州大学
  • アサヒグループ食品の安全・安心への取り組み

    発表年月
    2017年7月
    発表者
    秋場高司
    講義先
    北海道教育大学
  • 育児用ミルクについて

    発表年月
    2017年11月
    発表者
    渡邊弥一郎
    講義先
    千葉大学教育学部
  • 講演

  • 2016年の講演はありません。
  • 酵母エキスについて(概論およびハイパーミースト)

    発表年月
    2017年5月
    発表者
    鈴木睦明
    講演先
    日本エキス調味料協会
  • アサヒグループ食品(株)粉ミルク製品のご紹介

    発表年月
    2017年5月
    発表者
    東条絵里子
    講演先
    ラクトフェリン学会セミナー
  • 酵母エキスの役割りと機能

    発表年月
    2017年8月
    発表者
    鈴木睦明
    講演先
    株式会社テックデザイン
  • オミクス解析による粉ミルク汚染の未然検知法

    発表年月
    2017年10月
    発表者
    秋場高司
    講演先
    食品分析の基本講座 Plusアルファ 2017東京
PAGE TOP
ページ先頭へ戻る
公式SNS Facebook Twitter Youtube 一覧

一覧公式SNS

ページ先頭へ戻る