発酵食品って、どんな食べ物? なぜおいしいの?
発酵にまつわる基本的な情報と、発酵食品を生み出す微生物について、特徴や豆知識などをご紹介。
発酵学の第一人者 小泉武夫先生インタビュー
元気のミナモトは毎日の発酵食品。発酵を愛してやまない小 泉先生に、その特性や取り入れ方について伺いました。
第1回 発酵食品づくりの心がまえ
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんに、発酵食品を手づくりす るうえでのポイントを教えてもらいました!
第2回 初心者におすすめ! 味噌づくり
材料は「乾燥大豆、麹、塩」たったの3つ! シンプルなだけに知れば知るほど奥が深く、しかもおいしい。
第3回 流行りの味を自分で!甘酒づくり
市販のものもたくさんある人気の甘酒。炊飯器や魔法瓶を使って家で簡単につくることができます。アレンジも多彩!