アマノフーズ「フリーズドライ」のひみつ アマノフーズ「フリーズドライ」のひみつ

作りたてを、そのまま
みなさんの手元にお届けしたい。
永年の開発を経て
それを実現したのが「フリーズドライ」製法
お湯を注いで約10秒で味わえる
おみそ汁の裏側、
驚きの技術「フリーズドライ」の仕組みと
おいしさの秘密をご紹介します。

フリーズドライとは?About Freeze-drying Technology

フリーズ(凍らせる)・ドライ(乾燥させる)

フリーズドライとは文字通り、
凍らせたまま(フリーズ)乾燥(ドライ)
させる技術のこと。
調理したての食品を凍らせてから
真空状態で乾燥させています。
作りたてのおいしさを
ギュッと閉じ込めてお届けするための、
「フリーズドライ」製法です。

なすで例えると・・・

  • 凍結前のイメージ
    ~凍結前~
    なすの中にはたっぷりの水分があります。
  • 凍結後のイメージ
    ~凍結後~
    凍結(フリーズ)させてなすの中の水分を氷に変え、凍らせたまま真空状態で乾燥(ドライ)させます。
  • 乾燥後のイメージ
    ~乾燥後~
    すると、凍った水分が気体に変化し、なすは水分が抜けたスカスカのスポンジ状に。これがフリーズドライの状態です。

フリーズドライの特長Features

  • ボードのイラスト ボードのイラスト
    お湯を注ぐだけで
    手軽に短時間で完成
  • ボードのイラスト ボードのイラスト
    作りたてのおいしさが
    そのまま味わえる※1
  • ボードのイラスト ボードのイラスト
    ビタミンなどの栄養価が
    損なわれにくい※1
  • ボードのイラスト ボードのイラスト
    常温で長い間
    保存でき、
    軽いので
    持ち運びに便利

※1 フリーズドライ製法は、調理した料理を凍結させた後、高温を掛けずに乾燥させるので、調理後の状態と比較して色、香り、風味や栄養価・食感が損なわれにくいのが特長です。

「フリーズドライ」ができるまでManufacturing process of the products

作業服を着た人のイラスト 作業服を着た人のイラスト
動画でバーチャルの
工場見学へ行ってみよう!
フリーズドライの
つくり方がわかるよ。

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