アマノフーズ ギュッと凝縮!フリーズドライのおいしさの秘密
フリーズドライ製法は、調理した食品を約-30℃で凍結させ、真空凍結乾燥機に入れて、真空下で乾燥させる技術です。
フリーズドライ食品は、私たちの食生活のさまざまなシーンで登場しています。例えば即席ラーメンに入っている焼豚やネギなどの具材や、ブロックタイプのおみそ汁や、たまごスープ等。
最近では、このブロックタイプの商品が進化しています。

フリーズドライ製法は、調理した食品を凍結させて、真空下で乾燥させる技術です。
乾燥しているので、ほとんどの商品は、賞味期限が1年になっています。また容量(ブロック)も小さいので、備蓄や保存に便利です。

フリーズドライ製法は、調理した食品を凍結させて、真空下で乾燥させるため、高温をかけないで乾燥することができます。
製造時に高温をかけないため、色・味・香り・栄養価が損なわれにくいのが特長です。特にビタミンCは熱に弱い栄養成分のため、その他製法と比較すると、ビタミンCの損失が少ないのが特長です。

フリーズドライ食品は、調理した食品を凍結させ、更に真空下で乾燥させて製造していますので、お湯を注ぐだけで出来立ての美味しさをお楽しみいただけます。
フリーズドライを行った後は、もともと水分だった部分が空間になっているので、お湯を注ぐとこの空間に水分が入り、凍結前の状態に戻ります。

アマノフーズのフリーズドライ食品は、おみそ汁やスープだけでなく、雑炊やリゾット、パスタやカレー、シチューやどんぶりの素など、幅広い商品を用意しています。
1食分が簡単に作れるので、ひとり暮らしの方や、単身赴任の方、またはひとり分のお夜食などにも便利です。


毎日忙しいママさんも、フリーズドライ食品なら、お湯を注ぐだけなのでとっても簡単で便利です。手早く済ませたいお昼や、忙しい朝などに便利です。


フリーズドライ食品は、とても軽くて、賞味期限も長いのが特長です。
備蓄食として活用すれば、いざという時にお湯さえあれば食べることができるので、便利です。まとめ買いをしても、軽いので持ち運びが楽です。
