アボカドサラダ

調理時間 15

※冷やす時間を除く
※冷蔵庫の温度によってビーフシチューが固まる時間が変わります。

濃厚なビーフシチューもサッパリ食べられるボリュームのあるサラダです。

アボカドサラダの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質5.0g
  • 脂質17.4g
  • 炭水化物10.9g
  • 食塩相当量0.4g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 なめらかおかずビーフシチュー」1/2袋(50g)
  • ミニトマト3個
  • 粉ゼラチン小さじ1/2(1.5g)
  • アボカド(良く熟したもの)75g(1/2個)

作り方

  1. 1ミニトマトは湯むきして、半分に切ります。
  2. 2深めの器に「バランス献立 なめらかおかずビーフシチュー」を入れ、その中に粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、ラップをかけて500Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
  3. 3ラップを外してよく混ぜて、あら熱が取れたら再びラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やして固めます。
  4. 4アボカドは皮と種を取り除き、サイコロ型に切ります。
  5. 5③をサイコロ型に切り、④と①を一緒に器に盛り付けます。

管理栄養士からポイント

ビーフシチューをゼラチンでゆるめに固めて、口に運びやすくしました。具材を口の中でつぶしている間に、ビーフシチューが溶けて具材に絡み、口の中いっぱいにうまみが広がります。濃厚なビーフシチューもサッパリ食べられるボリュームのあるサラダです。アボカドは水溶性食物繊維が豊富な食材。咀嚼が困難な方でも無理なく食物繊維を補うことができます。 レシピ監修:株式会社ヘルシーピット

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