チョコバナナシャーベット

調理時間 10

※冷やす時間を除く

暑い時期でも栄養補給が出来るひんやりとしたデザートです。

チョコバナナシャーベットの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 脂質1.8g
  • 炭水化物14.9g
  • 食塩相当量0.1g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立PLUS 栄養プラス バナナヨーグルト味」1/2本(62.5ml)
  • チョコレート5g
  • 牛乳少々

作り方

  1. 1「バランス献立PLUS 栄養プラス バナナヨーグルト味」をチャック付きのビニール袋に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  2. 230分~1時間ごとに①をもみ、再び冷凍庫で冷やしてシャーベット状になるまで固めます。
  3. 3耐熱容器にチョコレートと牛乳を入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど温めてチョコレートを溶かします。
  4. 4③をよく混ぜ合わせチョコレートソースを作ります。
  5. 5器に②を盛り付け、仕上げに④を上からかけます。

管理栄養士からポイント

暑い時期でも栄養補給が出来るひんやりとしたデザートです。甘い飲み物が苦手な方でも、冷やしてシャーベット状にすることで甘みが緩和されて食べやすくなります。 レシピ監修:株式会社ヘルシーピット

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