チョコバナナシャーベット
調理時間 約10分
※冷やす時間を除く
暑い時期でも栄養補給が出来るひんやりとしたデザートです。
栄養成分(1人分当たり)
- エネルギー92kcal
- たんぱく質4.6g
- 脂質1.8g
- 炭水化物15.0g
- 食塩相当量0.1g
「日本食品標準成分表2015年版」より算出
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。
材料(1人分)
- 「バランス献立PLUS 栄養プラス バナナヨーグルト味」1/2本(62.5ml)
- チョコレート5g
- 牛乳少々
作り方
- 1「バランス献立PLUS 栄養プラス バナナヨーグルト味」をチャック付きのビニール袋に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
- 230分~1時間ごとに①をもみ、再び冷凍庫で冷やしてシャーベット状になるまで固めます。
- 3耐熱容器にチョコレートと牛乳を入れ、500Wの電子レンジで10秒ほど温めてチョコレートを溶かします。
- 4③をよく混ぜ合わせチョコレートソースを作ります。
- 5器に②を盛り付け、仕上げに④を上からかけます。
レシピのポイント
暑い時期でも栄養補給が出来るひんやりとしたデザートです。甘い飲み物が苦手な方でも、冷やしてシャーベット状にすることで甘みが緩和されて食べやすくなります。