ココアフレンチトースト

調理時間 25

程よいココアの甘さを活かしたしっとりした食感の一品です。

ココアフレンチトーストの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 脂質13.7g
  • 炭水化物21.6g
  • 食塩相当量0.5g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」大さじ2(17.5g)
  • サンドイッチ用食パン1枚(18g)
  • 大さじ3(45ml)
  • バター6g(大さじ1/2)
  • キウイフルーツ(付け合わせ)10g
  • ホイップクリーム(付け合わせ)15g
  • 粉砂糖適量

作り方

  1. 1サンドイッチ用食パンは4等分にし、少し高さのあるお皿に並べます。
  2. 2「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」をお湯で溶かして①に流し入れ、食パンにココアが充分しみ込むよう10分ほど置きます。
  3. 3フライパンにバターを熱し、②を表面が焦げない程度に焼き上げます。
  4. 4キウイフルーツを薄めのいちょう切りにします。
  5. 5お皿に③、④、ホイップクリームを添えて盛り付け、粉砂糖をふりかけます。

管理栄養士からポイント

フレンチトーストにすることで、食パンのパサつきが抑えられしっとりした食感になります。「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」を使用することでビタミンやミネラルも補えるほか、程よいココアの甘さで手軽に調理出来ます。通常の食パンを使用する場合は、耳の部分をカットするとやわらかく仕上がり、6枚切りの食パン1/2枚が1人分の目安になります。 レシピ監修:株式会社ヘルシーピット

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