ココアくず餅

調理時間 30

牛乳を加えてカルシウムを強化!ココア風味の簡単デザート。

ココアくず餅の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 脂質8.0g
  • 炭水化物52.0g
  • 食塩相当量0.2g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」大さじ2(17.5g)
  • 牛乳3/4カップ(150ml)
  • 砂糖大さじ1と1/2(13.5g)
  • 片栗粉大さじ3(27g)

作り方

  1. 1鍋に「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」の半量(大さじ1)、牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、泡立て器でよく混ぜてから中火にかけます。
  2. 2木べらで混ぜながら練り上げ、透明感が出るまで加熱して火を止めます。
  3. 3水でぬらしたバットに流し、平らにして室温まで冷まします。
  4. 4固まったらバットの角に包丁を入れて裏返します。
  5. 5食べやすい大きさに切り、残りの「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」をまぶして完成です。

※むせることがあるので、粉のかけすぎには注意してください。

管理栄養士からポイント

「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」に牛乳を加えてカルシウムを強化!片栗粉という身近な材料を使うため、いつでも簡単に作れるのもメリット。飲み込みにくい時には、板状にスライスすると良いでしょう。生チョコ風の見た目が食欲をそそる一品です。 レシピ監修:株式会社ヘルシーピット

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