ココア風味の水ようかん

調理時間 15

※冷やす時間は除く

小豆とココアの絶妙なコンビネーションのデザートです。

ココア風味の水ようかんの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

4等分した場合の1人分

  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 脂質1.9g
  • 炭水化物22.1g
  • 食塩相当量0.1g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(12㎝×12㎝のバット1個分 4人分相当)

  • 「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」大さじ6(50g)
  • 1と1/4カップ(250ml)
  • 寒天(粉末)小さじ1(2g)
  • 片栗粉大さじ1(9g)
  • こしあん200g

作り方

  1. 1鍋に水、寒天、片栗粉、「バランス献立PLUS 栄養プラス ココア」、こしあんの順に加えて、泡だて器でよく混ぜます。(この時、ココアが完全に混ざっていなくても、加熱している間に溶けます。)
  2. 2①を混ぜながら中火で加熱し、沸騰したらそのまま3分ほど加熱して火から下ろします。(寒天が沈まないように、なべ底からたえず混ぜながら加熱します。)
  3. 3バットの内側を水で濡らして、②を注ぎます。
  4. 4粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で15~20分ほど冷やして固めます。
  5. 5④を食べやすい大きさに切り分けます。

管理栄養士からポイント

小豆とココアの絶妙なコンビネーション、これは洋菓子?和菓子?どちらともとれる新しい味のデザートです。材料を全部入れて煮溶かすだけで、手軽にできるのも利点。
口に入れた途端、すーっと溶ける食感を楽しんでください。
小さめのグラスやプリンカップなどの容器に入れて固めると、スプーンですくいやすく食べやすくなります。そのまま食べるのはもちろん、ホイップクリームやアイスクリーム、コーヒーリキュールをかけてアレンジもできますので、ご家族のみなさまも一緒に楽しめます。 レシピ監修:株式会社ヘルシーピット

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