コールスローサラダ

調理時間 15

時間が経ってもおいしさと食べやすさがキープできる、とろみ活用レシピです。

コールスローサラダの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 脂質6.5g
  • 炭水化物16.7g
  • 食塩相当量1.0g

「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • キャベツ60g(約1枚)
  • にんじん15g(1/8本)
  • じゃがいも60g(1/2個)
  • コールスロードレッシング大さじ1(15g)
  • 大さじ2(30ml)
  • 「バランス献立 とろみエール」小さじ1/2(0.8g)
  • 少々
  • こしょう少々

作り方

  1. 1キャベツとにんじんを2cm程度の長さの短い千切りにします。
  2. 2じゃがいもの皮をむき、厚さ1cm程度のいちょう切りにして皿に並べ、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱してやわらかくします。
  3. 3②をフォークで潰して①に入れ、コールスロードレッシングを加えて混ぜ、10分程度おきます。
  4. 4③に水を加え、「バランス献立 とろみエール」をふり入れながら混ぜ、塩とこしょうで味を整えます。

※ コールスロードレッシングがない場合は、マヨネーズやフレンチドレッシングでも代用できます。

レシピのポイント

食べるときに引っかかりやすい生野菜は、小さめに切ってドレッシングで和えておくことでしんなり食べやすくなります。さらにフォークで粗く潰したじゃがいもが絡みをアップ!「バランス献立 とろみエール」で野菜の水分が逃げず、時間が経ってもおいしさと食べやすさをキープすることができます。