クリーミーカレー
ベジタブルチーズリゾット添え

調理時間 10

食欲をそそる香りと彩り。
ひと手間加えてエネルギーアップ!

クリーミーカレー ベジタブルチーズリゾット添えの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質9.4g
  • 炭水化物32.5g
  • 食塩相当量1.0g

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

■クリーミーカレー

  • 「バランス献立 チキンクリームグラタン風」1袋(100g)
  • カレー粉小さじ1/2(1g)
  • 小さじ1/2(2.5ml)

■ベジタブルチーズリゾット

  • 「バランス献立 こしひかりのやわらかごはん」1袋(150g)
  • 冷凍ミックスベジタブル20g
  • 小さじ1(5ml)
  • バター5g
  • 粉チーズ小さじ1(2g)

作り方

■クリーミーカレー

  1. 1カレー粉を湯で溶かします。
  2. 2深めの容器に「バランス献立 チキンクリームグラタン風」を移し、溶かしたカレー粉を加えてよく混ぜます。
  3. 3②にラップをかけて電子レンジ(500W)で40秒ほど温めます。

■ベジタブルチーズリゾット

  1. 1耐熱容器にさっと水に通した冷凍ミックスベジタブル、水、バターを入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で約50秒加熱します。
  2. 2①に「バランス献立 こしひかりのやわらかごはん」を移し、粉チーズを加え、混ぜ合わせます。
  3. 3ラップをし、電子レンジ(500W)で約50秒加熱します。

レシピのポイント

カレー粉を加えるだけで、風味豊かでクリーミーなカレーに大変身!辛さはカレー粉の量で調整できます。(上記の分量はマイルドな辛さです)
粉チーズをプラスすると、さらにコクが出てカルシウムもプラスできます。
ミックスベジタブルのかたさが気になる際は、さっと水に通した後、粗く刻むと食べやすくなります。

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