クリーミーカレー
ベジタブルチーズリゾット添え
調理時間 約10分
食欲をそそる香りと彩り。
ひと手間加えてエネルギーアップ!
栄養成分(1人分当たり)
- エネルギー236kcal
- たんぱく質5.1g
- 脂質9.4g
- 炭水化物32.5g
- 食塩相当量1.0g
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出
●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。
材料(1人分)
■クリーミーカレー
- 「バランス献立 チキンクリームグラタン風」1袋(100g)
- カレー粉小さじ1/2(1g)
- 湯小さじ1/2(2.5ml)
■ベジタブルチーズリゾット
- 「バランス献立 こしひかりのやわらかごはん」1袋(150g)
- 冷凍ミックスベジタブル20g
- 水小さじ1(5ml)
- バター5g
- 粉チーズ小さじ1(2g)
作り方
■クリーミーカレー
- 1カレー粉を湯で溶かします。
- 2深めの容器に「バランス献立 チキンクリームグラタン風」を移し、溶かしたカレー粉を加えてよく混ぜます。
- 3②にラップをかけて電子レンジ(500W)で40秒ほど温めます。
■ベジタブルチーズリゾット
- 1耐熱容器にさっと水に通した冷凍ミックスベジタブル、水、バターを入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で約50秒加熱します。
- 2①に「バランス献立 こしひかりのやわらかごはん」を移し、粉チーズを加え、混ぜ合わせます。
- 3ラップをし、電子レンジ(500W)で約50秒加熱します。
レシピのポイント
カレー粉を加えるだけで、風味豊かでクリーミーなカレーに大変身!辛さはカレー粉の量で調整できます。(上記の分量はマイルドな辛さです)
粉チーズをプラスすると、さらにコクが出てカルシウムもプラスできます。
ミックスベジタブルのかたさが気になる際は、さっと水に通した後、粗く刻むと食べやすくなります。