中華風煮込みうどん

調理時間 15

かきたまがうどんにからまり、食べやすく飲み込みやすいメニューです。

中華風煮込みうどんの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー277kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 脂質5.8g
  • 炭水化物45.1g
  • 食塩相当量2.9g

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 白身魚だんごのかきたま」1袋(150g)
  • ゆでうどん180g
  • めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1(15ml)
  • 3/4カップ(150ml)
  • ごま油小さじ1/2
  • 小ねぎ適量

作り方

  1. 1鍋にめんつゆと水を合わせ、ゆでうどんを入れて火にかけます。
  2. 23分ほど煮込み、うどんがやわらかくなったら、「バランス献立 白身魚だんごのかきたま」を入れて加熱します。
  3. 3②が温まったらごま油をまわし入れます。
    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らします。

レシピのポイント

「バランス献立 白身魚だんごのかきたま」が、煮込んだうどんによく絡んで食べやすくなります。ごま油でエネルギーアップをするとともに、ごまの香りが加わることでかきたまあんかけが一味変わった一品になります。飲み込みにくい方は、うどんを5cm位の長さに切って加えてください。