デラックスハンバーグ

調理時間 15

見た目も豪華で、食物繊維豊富なアボカド使用の一品です。

デラックスハンバーグの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質8.8g
  • 脂質15.0g
  • 炭水化物12.3g
  • 食塩相当量1.2g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 デミグラスハンバーグ」1袋(100g)
  • トマト30g(1/6個)
  • アボカド30g(1/6個)
  • レモン汁少々(アボカドの変色防止用)
  • とろけるスライスチーズ1枚(15g)

作り方

  1. 1皮をむいたトマトをうすくスライスします。
  2. 2アボカドは半分に切り、中身をスプーンなどでくりぬき、つぶしてペースト状にします。この時に、アボカドにレモン汁をかけて変色を防ぎます。
  3. 3オーブン用の耐熱皿に「バランス献立 デミグラスハンバーグ」をのせ、その上にトマト、アボカド、チーズの順にのせます。
  4. 4オーブントースターまたは魚焼きグリルでチーズが溶ける程度に焼き、完成です。

管理栄養士からポイント

ハンバーグとアボカドの食べ合わせは相性抜群です!余ったトマトは刻んでソースに混ぜると、よりさっぱりと食べられます。アボカドは固さによってスプーンでつぶしにくいものもあるので、その場合は細かく切り、包丁の腹でつぶすときれいなペースト状になります。 レシピ監修:株式会社ヘルシーピット

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