五目あんかけ卵焼き

調理時間 15

卵焼きにかけるだけの簡単アレンジレシピ。食べごたえ満点です。

五目あんかけ卵焼きの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質14.0g
  • 脂質18.3g
  • 炭水化物6.7g
  • 食塩相当量0.9g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 鶏とごぼうの五目煮」1/2袋(50g)
  • 2個
  • マヨネーズ大さじ1/2(6g)
  • 片栗粉小さじ1(3g)
  • サラダ油小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1卵を割りほぐし、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
  2. 2卵焼き器やフライパンにサラダ油を熱して①を流しこみ、巻きながら焼いて卵焼きを作ります。
  3. 3卵焼きを食べやすい大きさに切って器に盛り付け、その上に温めた「バランス献立 鶏とごぼうの五目煮」をかけます。

管理栄養士からポイント

卵に五目煮のあんがよく絡み美味しく食べられます。卵にマヨネーズと片栗粉を混ぜることで、しっとりと焼き上がり食感も良くなります。「バランス献立 鶏とごぼうの五目煮」が卵焼きを引き立て、食べごたえ満点の一品です。 レシピ監修:株式会社ヘルシーピット

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