具だくさん麻婆

調理時間 20

野菜たっぷり!食欲もそそる麻婆豆腐!

具だくさん麻婆の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 脂質6.1g
  • 炭水化物23.0g
  • 食塩相当量1.5g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 麻婆豆腐」1袋(100g)
  • かぼちゃ60g
  • なす60g(小1本)
  • ズッキーニ75g(1/2本)
  • サラダ油小さじ1/2(2g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1かぼちゃの皮をむき、なす、ズッキーニと一緒に食べやすい大きさのサイコロ型に切ります。
  2. 2フライパンにサラダ油を敷いて、①の野菜を中火で炒めます。
  3. 3軽く炒めたら、塩と水大さじ3程度(分量外)を加えて蓋をし、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4野菜がやわらかくなったら残っている水分を捨てて「バランス献立 麻婆豆腐」を加え、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
  5. 5器に盛り付けます。

管理栄養士からポイント

「バランス献立 麻婆豆腐」にやわらかく煮た野菜を合わせ、この一皿で野菜も多く食べられます。野菜の皮が口の中ですりつぶせる方は、かぼちゃの皮を薄めにむくことで彩りも鮮やかになり食欲をそそります。 レシピ監修:株式会社ヘルシーピット

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