ひし餅

調理時間 10

ひなまつり気分も味わえます。

ひし餅の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質0.56g
  • 脂質0.15g
  • 炭水化物12g
  • 食塩相当量0.062g

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 スプーンで食べるおもち」1袋(50g)
  • 「バランス献立 スプーンで食べるおもち よもぎ」1/2袋(25g)
  • ストロベリーパウダー小さじ1/4(1g)

作り方

  1. 1「バランス献立 スプーンで食べるおもち」は半分に切る。
  2. 2①の半分(1/2袋分)にストロベリーパウダーを加え、全体がムラなくピンク色になるまでよく混ぜる。
  3. 3おもちの形を四角く整えながら、「バランス献立 スプーンで食べるおもち よもぎ」、「バランス献立 スプーンで食べるおもち」、②(ストロベリーパウダー入り)の順に重ねる。

レシピのポイント

ストロベリーパウダー以外にも、ココアパウダーなどお好みのパウダーと混ぜて、いろいろな味わいを楽しめます。