ほたての中華風粥
調理時間 約5分
ほたて缶のうま味を生かしたメニューです。
栄養成分(1人分当たり)
- エネルギー128kcal
- たんぱく質7.1g
- 脂質1.8g
- 炭水化物21.5g
- 食塩相当量0.3g
「日本食品標準成分表2015年版」より算出
●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。
材料(1人分)
- 「こしひかりのやわらかごはん」1袋(150g)
- ほたての水煮缶(小)1/2缶
- ごま油小さじ1/3
作り方
- 1深めの耐熱容器に、「こしひかりのやわらかごはん」を移します。ほたての水煮缶を汁ごと加え、軽く混ぜます。
- 2ゆったりとラップをし、電子レンジで約50秒温めます。
- 3仕上げに、ごま油をたらします。
レシピのポイント
やけどにご注意し、適度に冷ましてからお召し上がりください。
お好みですりおろし生姜を加えると、風味が増します。
ほたてのかわりに、かにの缶詰でも美味しく作れます。