ほたての中華風粥

調理時間 5

ほたて缶のうま味を生かしたメニューです。

ほたての中華風粥の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 脂質1.8g
  • 炭水化物21.5g
  • 食塩相当量0.3g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「こしひかりのやわらかごはん」1袋(150g)
  • ほたての水煮缶(小)1/2缶
  • ごま油小さじ1/3

作り方

  1. 1深めの耐熱容器に、「こしひかりのやわらかごはん」を移します。ほたての水煮缶を汁ごと加え、軽く混ぜます。
  2. 2ゆったりとラップをし、電子レンジで約50秒温めます。
  3. 3仕上げに、ごま油をたらします。

レシピのポイント

やけどにご注意し、適度に冷ましてからお召し上がりください。
お好みですりおろし生姜を加えると、風味が増します。
ほたてのかわりに、かにの缶詰でも美味しく作れます。