明太マヨ餅

調理時間 5

主食のバリエーションとしても。

明太マヨ餅の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 脂質6.4g
  • 炭水化物7.4g
  • 食塩相当量0.76g

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 スプーンで食べるおもち」1袋(50g)
  • 明太子10g
  • マヨネーズ小さじ2(8g)
  • うすくち醤油適量

作り方

  1. 1明太子は薄皮を取り除いてほぐし、マヨネーズとうすくち醬油を数滴加えて混ぜ合わせる。
  2. 2食べやすい大きさに切って器に盛り付けた「バランス献立 スプーンで食べるおもち」にかける。

レシピのポイント

明太マヨネーズ以外のお好みの味付けでも楽しめます。