みたらし団子風

調理時間 5

みたらし団子の様な味わいを楽しめます。

みたらし団子風の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質0.83g
  • 脂質0.10g
  • 炭水化物19g
  • 食塩相当量0.91g

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 スプーンで食べるおもち」1袋(50g)
  • ☆砂糖小さじ2(6g)
  • ☆水小さじ2
  • ☆みりん小さじ1(6g)
  • ☆濃い口しょうゆ小さじ1(6g)
  • ☆片栗粉小さじ1(3g)

作り方

  1. 1耐熱ボウルに☆の材料をすべて入れよくかき混ぜる。
  2. 2600Wの電子レンジで30秒加熱し、一度取り出してかき混ぜる。
  3. 310秒ずつ様子を見ながら加熱をして都度かき混ぜ、お好みのとろみになったら食べやすい大きさに切って器に盛り付けた「バランス献立 スプーンで食べるおもち」にかける。

レシピのポイント

「バランス献立 スプーンで食べるおもち よもぎ」でも美味しく召し上がれます。