お汁粉

調理時間 5

間食としても楽しめます。

お汁粉の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質6.0g
  • 脂質0.40g
  • 炭水化物66g
  • 食塩相当量0.14g

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 スプーンで食べるおもち」1袋(50g)
  • こしあん(市販)100g
  • 適量
  • 少々(0.1g)

作り方

  1. 1こしあんはお好みのかたさになるまで水を加え混ぜ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで2分加熱し塩を加え混ぜる。
  2. 2食べやすい大きさに切ってお椀に盛り付けた「バランス献立 スプーンで食べるおもち」にかける。

レシピのポイント

「バランス献立 スプーンで食べるおもち よもぎ」でも美味しく召し上がれます。