お雑煮

調理時間 15

汁ものにいれて、お食事メニューのバリエーションにも。

お雑煮の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 脂質1.1g
  • 炭水化物15g
  • 食塩相当量1.9g

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 スプーンで食べるおもち」1袋(50g)
  • 鶏もも肉20g
  • にんじん5g
  • 大根15g
  • しいたけ5g
  • 三つ葉1本(2g)
  • だし汁150ml(150g)
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1(16g)
  • 少々(0.1g)
  • 片栗粉小さじ1(3g)
  • 小さじ2

作り方

  1. 1鶏もも肉、にんじん、大根、しいたけは5㎜の角切り、三つ葉はみじん切りにする。
  2. 2鍋に①の鶏もも肉、にんじん、しいたけ、だし汁を入れ具材がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3めんつゆを加え、塩で味をととのえる。
  4. 4三つ葉、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまでひと煮立ちさせたら火を止め、食べやすい大きさに切ってお椀に盛りつけた「バランス献立 スプーンで食べるおもち」にかける。

レシピのポイント

「バランス献立 スプーンで食べるおもち よもぎ」でも美味しく召し上がれます。
おもちがくずれる場合がありますので、おもちは加熱せず使用してください。