パエリア風雑炊

調理時間 20

身近な調味料を使ってパエリア風に仕立てたアレンジレシピです。

パエリア風雑炊の完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 脂質5.8g
  • 炭水化物18.1g
  • 食塩相当量1.0g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 かに雑炊」1袋(100g)
  • たまねぎ15g
  • 赤パプリカ12g
  • イタリアンパセリ適量
  • オリーブ油小さじ1(4g)
  • おろしにんにく小さじ1/4(1g)
  • トマトケチャップ小さじ1(5g)
  • レモン(付け合わせ)適量

作り方

  1. 1たまねぎ、赤パプリカをみじん切りにし、まとめてラップで包み500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  2. 2イタリアンパセリをみじん切りにします。
  3. 3フライパンにオリーブ油を熱し、おろしにんにくと①を加えて炒めます。
  4. 4③に「バランス献立 かに雑炊」とトマトケチャップを加え、全体が温まるまで加熱します。
  5. 5お皿に④を盛り付け、上から②をちらし、くし切りにしたレモンを添えます。
    ※お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

レシピのポイント

かにの風味が効いているので、違和感なく洋風にアレンジできます。トマトケチャップ、にんにく、オリーブ油といった身近な調味料を加えることで簡単にパエリア風に!レモンをかけるとサッパリとした後味でさらに美味しく食べられます。

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