- ホーム
- 介護食献立サポートレシピ
- 豆腐入りかに雑炊
豆腐入りかに雑炊
調理時間 約10分
豆腐を足すことで、たんぱく質を補給できる一品です。
栄養成分(1人分当たり)
- エネルギー86kcal
- たんぱく質4.1g
- 脂質2.6g
- 炭水化物13.2g
- 食塩相当量0.8g
「日本食品標準成分表2015年版」より算出
●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。
材料(1人分)
- 「バランス献立 かに雑炊」1袋(100g)
- 絹ごし豆腐30g
- 青のり適量
作り方
- 1豆腐は1.5cm角に切り、熱湯に5分浸して温めます。
- 2「バランス献立 かに雑炊」を表示の通り温めます。
- 3①の豆腐を水けをきって②の雑炊に混ぜ、器に盛り、青のりをふりかけます。
レシピのポイント
口当たりの良い絹ごし豆腐を使い、水分が多い豆腐をプラスすることで、水分とたんぱく質が一緒に摂れます。
仕上げに、食欲をそそられる香りの「青のり」をかけ、食欲が湧かない時や食が細い方には工夫を。豆腐のかわりにはんぺんを使っても、たんぱく質が摂れます。