和風ポタージュスープ

調理時間 15

お米のとろみを利用した和風のポタージュスープです。

和風ポタージュスープの完成写真

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー149kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 脂質5.6g
  • 炭水化物19.8g
  • 食塩相当量1.3g

「日本食品標準成分表2015年版」より算出

●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。

材料(1人分)

  • 「バランス献立 鯛雑炊」1袋(100g)
  • たまねぎ25g(1/8個)
  • 少々
  • 牛乳1/2カップ(100ml)
  • 白みそ小さじ1/2(3g)
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1たまねぎは薄くスライスして器に入れて塩少々を振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2ミキサーに「バランス献立 鯛雑炊」、①のたまねぎ、牛乳、白みそを入れ、なめらかになるまで30秒〜1分ほど攪拌します。
  3. 3耐熱のスープカップに②のスープを移して、ラップをして500Wの電子レンジで15~30秒ほど温めます。
  4. 4ラップを外し、木の芽を飾ります。

レシピのポイント

お米のとろみを利用した和風のポタージュスープです。いつものポタージュスープに見えて、口に含むと鯛のコクと香りの後味が感じられ、クセになる美味しさです。暑い日は、冷蔵庫でよく冷やしても、なめらかさが変わらず美味しく食べられます。木の芽に限らず万能ねぎをちらしても、きれいに仕上がります。