和風ポタージュスープ
調理時間 約15分
お米のとろみを利用した和風のポタージュスープです。
栄養成分(1人分当たり)
- エネルギー149kcal
- たんぱく質6.3g
- 脂質5.6g
- 炭水化物19.8g
- 食塩相当量1.3g
「日本食品標準成分表2015年版」より算出
●レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
●やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方のかむ力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。
材料(1人分)
- 「バランス献立 鯛雑炊」1袋(100g)
- たまねぎ25g(1/8個)
- 塩少々
- 牛乳1/2カップ(100ml)
- 白みそ小さじ1/2(3g)
- 木の芽 適量
作り方
- 1たまねぎは薄くスライスして器に入れて塩少々を振り、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
- 2ミキサーに「バランス献立 鯛雑炊」、①のたまねぎ、牛乳、白みそを入れ、なめらかになるまで30秒〜1分ほど攪拌します。
- 3耐熱のスープカップに②のスープを移して、ラップをして500Wの電子レンジで15~30秒ほど温めます。
- 4ラップを外し、木の芽を飾ります。
レシピのポイント
お米のとろみを利用した和風のポタージュスープです。いつものポタージュスープに見えて、口に含むと鯛のコクと香りの後味が感じられ、クセになる美味しさです。暑い日は、冷蔵庫でよく冷やしても、なめらかさが変わらず美味しく食べられます。木の芽に限らず万能ねぎをちらしても、きれいに仕上がります。