お雑煮

  • レシピで使用する商品のかたさと、レシピの出来上がりのかたさは同じではありません。
  • やわらかさには配慮しておりますが、召し上がる方の噛む力・飲み込む力に合わせて、具材のやわらかさや大きさ、とろみ具合を調整してください。
お雑煮

栄養成分(1人分当たり)

  • エネルギー

    85kcal

  • たんぱく質

    5.6g

  • 脂質

    1.1g

  • 炭水化物

    15g

  • 食塩相当量

    1.9g

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より算出

使用した商品

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スプーンで食べるおもち

材料(1人分)

  • 「バランス献立 
    スプーンで食べるおもち」

    1袋(50g)

  • 鶏もも肉

    20g

  • にんじん

    5g

  • 大根

    15g

  • しいたけ

    5g

  • 三つ葉

    1本(2g)

  • だし汁

    3/4カップ(150ml)

  • めんつゆ
    (3倍濃縮タイプ)

    大さじ1(16g)

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ1(3g)

  • 小さじ2(10ml)

作り方

  1. 1

    鶏もも肉、にんじん、大根、しいたけは5㎜の角切り、三つ葉はみじん切りにする。

  2. 2

    鍋に①の鶏もも肉、にんじん、しいたけ、だし汁を入れ具材がやわらかくなるまで煮る。

  3. 3

    めんつゆを加え、塩で味をととのえる。

  4. 4

    三つ葉、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまでひと煮立ちさせたら火を止め、食べやすい大きさに切ってお椀に盛りつけた「バランス献立 スプーンで食べるおもち」にかける。

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