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2023.11.08
当社は「健康(事業活動)」の取組みを支える基盤の1つとして、マテリアリティ「環境」に取り組んでいます。
「環境」の取組みでは、「食品ロス」解決への貢献や、環境面・社会面・経済面に配慮されている商品の開発、展開等を通して、人々のサステナブルな生活の実現を目指しています。
その取組みの一つとして、当社の食品原料事業では、サステナブルな未来の実現に向けて、フリーズドライ技術を活かした社会課題の解決に取り組んでいます。
この取組みは、共創パートナーが抱える課題を当社のフリーズドライ技術を用いて解決するもので、
・“農産物の端材や廃棄野菜の食品ロスを減らす枠組みの構築”
・“機能性原料(乳酸菌等)の乾燥によるロングライフ化”
・“アップサイクル原料を使用したエシカル市場の活性化”
などを目指しています。
取組みの一環として、10月4日(水)〜6日(金)に開催された「食品開発展2023」では、「フリーズドライ加工でその素材に新しい価値を!」をテーマにブースを出展しました。
また、フリーズドライ製品に加え、課題解決型の酵母素材、乳素材も紹介しました。
そのほかにも、当社は、サステナブルな未来の実現に向けたアップサイクルの取組みとして、「酵母細胞壁※」を配合した商品も展開しています。
※ 酵母細胞壁とは、たんぱく質や食物繊維を含む健康素材です。また、酵母エキスの製造過程で得られる副産物でもあり、酵母細胞壁に含まれる成分に着目、健康食品へ有効活用するアップサイクルに取り組んでいます。
酵母細胞壁についての詳細はこちら
https://www.asahi-gf.co.jp/enjoy/kobo/
今後も、共創パートナーと一丸となり、サステナブルな未来の実現に向けて取り組んでまいります。