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2024.08.22
アサヒグループ食品が販売する介護用食品『バランス献立 スプーンで食べるおもち』が、日本食糧新聞社が主催する第9回介護食品・スマイルケア食コンクール「飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向けの食品部門」で金賞を受賞しました。
高齢者にとって、餅は喉に詰まったり、口内にはりついたりと不安が多い食材です。本商品はかむ力や飲み込む力が弱い高齢者でも食べやすいかたさに仕上げており、餅が伸びないのでスプーンですくって食べることができます。餅らしい風味を再現しながらも、餅に対する不安点を解消するべたつきを抑えた食べやすい設計の餅を開発し、介護者の負担軽減に加え、“食べさせてあげたい”という思い、被介護者の“食べる楽しさ”に貢献することを目指しました。
本商品は、株式会社ドラッグマガジンとヘルスケア卸の会である「八千代会」が主催する第36回 ヒット商品賞・話題商品賞の話題商品賞の一つである「新食感提案賞」も受賞しており、さまざまな観点でご評価を頂いています。
当社はマテリアリティの一つに「健康」を掲げており、お客様の食と健康に関する課題を解決することを理念に事業活動に取り組んでいます。これからもその想いを大切に、食と健康の課題解決につながる商品や情報の提供を通じて、お客様の「心とからだの健やかさ」の実現に貢献していきます。