トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年4月20日

2016年4月20日

【20代〜40代女性の「ブライダルダイエット意識調査」】
ブライダルダイエットは花嫁の必須事項!?
結婚が決まった女性のダイエット意向は更にアップ!
減量目標も一般女性より高い設定に
忙しい花嫁でも手軽に続けられてきちんと結果が出るダイエットが求められている!

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、2016年3月27日に関西で開催された「レイウェディング ブライダルフェア」に来場した20〜49歳の女性119人を対象に、ブライダルに向けたダイエットに関するアンケート調査を実施しました。
   アンケート調査の結果から、結婚を控えた女性の90%以上が今よりも体重を落としたいと考えており、中でも約40%の女性が“4〜5kg”痩せたいと考えていることがわかりました。その他、調査結果から理想とするダイエットの特徴や傾向が見えてきました。

■「ブライダルに向けたダイエットに関する意識調査」調査概要

• ・調査期間:2016年3月27日(日)
  • ・調査方法:アンケート調査
  • ・調査対象:関西で開催された「レイウェディング ブライダルフェア」に来場した20歳〜49歳の女性 119人

≪調査結果概要≫

• ■ブライダルダイエットをしたい花嫁は92.4%!
  • ■減量目標は一般女性より高い結果に!
  • ■忙しい花嫁でも手軽に、結果がちゃんと出せるダイエットを求める傾向

調査結果詳細

■花嫁のダイエット意向は92.4%!更に減量目標もアップ!

結婚を控えた女性にダイエット意向を聞いたところ、92.4%の女性が結婚式に向けてダイエットしたいと考えており、減量目標は「マイナス4〜5kg」と答えた人が最も多く40.9%、次いで「マイナス2kg〜3kg」が37.3%、「マイナス6kg〜10kg」が12.7%と続きました。
   2015年11月に20歳〜49歳の女性に向けて実施したスリムアップスリム独自のインターネット調査では、ダイエットをしたい女性は約80%、ダイエットの減量目標は「マイナス2kg〜3kg」と考えている人が25.0%で最も多く、一般女性と比較して結婚を控えた女性の方がよりダイエットで体を引き締めたいと考えていることがわかりました。

• Q.結婚式に向けて、ダイエットをしたいですか?
  • はい:92.4%
  • いいえ:7.6%
  • Q.結婚式に向けて、何kgくらいダイエットしたいですか?
  • 1位:マイナス4kg〜5kg 40.9%
  • 2位:マイナス2kg〜3kg 37.3%
  • 3位:マイナス6kg〜10kg 12.7%

■結婚準備は忙しい!きちんと結果を出せるか不安・・・
自分の生活の中で手軽に続けられて結果がきちんと出せるダイエットを求める傾向

ダイエットの際の不安事項としては、「結果をちゃんと出せるか」「忙しいのでダイエットが続くか」などが挙がり、結婚準備で忙しい花嫁には、自分の生活の中で手軽に続けられ、きちんと結果が出せるダイエットが求められていることがわかりました。

• Q.ダイエットするにあたり、不安に思っていることはありますか?
  • 1位:結果をちゃんと出せるか 57.3%
  • 2位:空腹を感じないか 47.3%
  • 3位:忙しいのでダイエットが続くか 45.5%

■「美味しい」「続けやすそう」
1食置き換えシェイクは忙しい花嫁のニーズにマッチ

スリムアップスリム 酵素+スーパーフードシェイク 抹茶ラテ

アンケート回答者にダイエットサポート食品ブランド「スリムアップスリム」の人気アイテムであるシェイクシリーズから2月に発売された『スリムアップスリム 酵素+スーパーフードシェイク 抹茶ラテ』を試飲していただいたところ、92.5%の人が「おいしい」と回答。
   また、ダイエットの続けやすさをどう感じるか聞いたところ、「続けやすそう」というポジティブな回答は75.6%にのぼり、継続的にダイエットができそうという実感を持っていただくことができました。
   中でも初めて1食置き換えタイプのダイエットサポートシェイクを試した人は「思ったよりも飲みやすかった」と答えた人が83.7%で最も多く、シェイクビギナーの方にも試していただきやすく、忙しい花嫁が手軽に続けられるニーズに合ったダイエットアイテムであることがわかりました。

Q.『スリムアップスリム 酵素+スーパーフードシェイク 抹茶ラテ』の味について、どう感じましたか?
Q.『スリムアップスリム 酵素+スーパーフードシェイク 抹茶ラテ』について、ダイエットの続けやすさをどう感じましたか?
Q.ダイエットサポートシェイクを初めてお試しいただいた感想を教えてください。

【参考:2015年11月実施「ダイエットに関する意識調査」】

Q.あなたはダイエットを行う際、どのように目標体重を設定しますか?

アサヒグループホールディングス株式会社
広報部門 電話: 03-5608-5126