トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年5月24日

2016年5月24日

売上個数&金額No.1タブレット
「MINTIA(ミンティア)」発売20周年!販売好調!!
期間限定、超クール!暑い夏にぴったりの超冷涼タブレット。
『ミンティア アイスフローズンミント』
6月6日(月)新発売

※資料出所:INTAGE食品SRI/キャンディ(錠菓市場)/全国(沖縄を除く)/全業態/2005.5〜2016.4(個数),2007.5〜2016.4(金額)

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、シュガーレスタブレット「ミンティア」ブランドから、夏の暑さを吹き飛ばすような超クールなミントタブレット『ミンティア アイスフローズンミント』を、6月6日(月)より期間限定で、全国で新発売します。

商品特長

• ・タブレットにメントールキャンディチップとキシリトールを配合し、冷たいフローズンアイスのような食感と味わいを実現しました。食べた瞬間に氷を口に入れたようなひんやりとした冷たさを感じ、冷涼感が後まで続きます。
  • ・ほどよい甘さとミント感が味わえて、すっきりリフレッシュできる味わいに仕上げました。
  • ・パッケージは、冷涼感を感じられる爽やかでシンプルな白色を基調に、ラベルの上部に敷き詰められた氷を描きました。キラキラ輝くホログラムラベルを使用することで、氷に光が反射している様子を表現しています。
  • ・さらに、包装の透明フィルムに雪の結晶をプリントし、ひんやりとした冷たさを演出しています。

「ミンティア」ブランドは、タブレット菓子としてのおいしさや、食感、パッケージに至るまで全てにこだわった多彩な商品ラインアップの提案をとおして好調に売上を拡大しています。錠菓市場において2005年5月に売上個数No.1を獲得、2007年5月には売上金額でもNo.1を獲得し、以降市場トップを継続。2015年の売上は177億円(前年比106%)となり15年連続で過去最高を更新、1996年発売初年度のおよそ40倍の売上に成長しました。

発売20周年を迎える本年は、限定パッケージ商品や各種新商品の発売に加え、積極的な広告・販促施策を実施するなど、年間を通して商品・広告・販促の三位一体となった活動を展開することで、さらなるブランド力の向上を図り、184億円(前年比104%)の売上を目指します。

商品名 ミンティア アイスフローズンミント
内容量 50粒(7g)
発売日 2016年6月6日
価格 100円(税抜)