トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2016年5月26日

2016年5月26日

健康志向のお客様へのご贈答用に最適!フリーズドライのおみそ汁から、
〜『減塩バラエティギフト』が新登場〜

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、「アマノフーズ バラエティギフト 特選吟味」シリーズから、減塩タイプのおみそ汁を詰め合わせた『減塩バラエティギフト』を6月1日(水)より全国で発売します。

近年、健康志向の高まりから、中高年のお客様を中心に減塩商品への関心が高まっています。「アマノフーズ」の減塩タイプのおみそ汁は、個包装(1食入り)、袋(5食入り)商品があり、ご自分や家族用のお食事で減塩タイプを選択されているお客様に好評です。これを背景に、日々の食事で塩分量に気を配られている方々へのお中元・お歳暮の贈答用などにも喜ばれることが想定され、今回初めて減塩タイプのおみそ汁だけを詰め合わせたおみそ汁のギフトセットを発売します。

今回発売するギフトセットは、人気の「減塩いつものおみそ汁」シリーズから『なす』『なめこ』『野菜』『長ねぎ』『赤だし(三つ葉入り)』『とうふ』の6種類、そして「減塩お味噌汁」シリーズから、国産具材を使用した『ほうれん草』『根菜』『小松菜』の3種類、計9種類の詰め合わせとなっています。商品ごとに「だし」「味噌」「具材」にこだわりを持ちながら開発をしているので、減塩タイプでもご満足いただける味わいになっています。

「アマノフーズ」は、フリーズドライ食品のパイオニアブランドとして、これからも「お客様の生活を豊かにする」をモットーに、ライフスタイルの変化や様々な食のシーンに対応してまいります。

• ※店頭商品の「減塩タイプ」のおみそ汁は、2014年9月より発売している「減塩いつものおみそ汁」(全7種類)と2015年9月より発売している「減塩うちのおみそ汁」(全3種類)の2シリーズです。「減塩いつものおみそ汁」シリーズの2015年1−12月出荷実績は約480万食、「減塩うちのおみそ汁」シリーズの2015年9月−12月の出荷実績は約9万袋です。
シリーズ名 アマノフーズ バラエティギフト 特選吟味
商品名 減塩バラエティギフト M−300S
(内容量)

商品特長
減塩いつものおみそ汁 なす
3食入り(1食/8.5g)
まろやかな合わせみそと、かつお昆布だし。とろっとしたなすの食感が楽しめます。定番タイプと比べ、1食あたりナトリウム15%カット。
(食塩相当量1.2g/1食)
減塩いつものおみそ汁 長ねぎ
3食入り(1食/8g)
長ねぎの甘味にあわせて甘めのみそを使用し、かつお香るあわせだしで仕上げました。定番タイプと比べ、1食あたりナトリウム15%カット。
(食塩相当量1.3g/1食)
減塩いつものおみそ汁 とうふ
3食入り(1食/8.5g)
やさしい味わいのみそとだしで、とうふの素朴な味わいを引き立てます。定番タイプと比べ、1食あたりナトリウム25%カット。
(食塩相当量1.2g/1食)
減塩いつものおみそ汁 赤だし
3食入り(1食/6.5g)
コク深い赤みそと三つ葉がふんわりと香るおみそ汁。シンプルで飲みやすく仕上げました。定番タイプと比べ、1食あたりナトリウム15%カット。
(食塩相当量1.2g/1食)
減塩いつものおみそ汁 なめこ
3食入り(1食/7g)
まろやかで飲みやすい赤だしのおみそ汁。つるっとした食感のなめこが楽しめます。定番タイプと比べ、1食あたりナトリウム25%カット。
(食塩相当量1.3g/1食)
減塩いつものおみそ汁 野菜
3食入り(1食/8g)
キャベツ、ほうれん草、ねぎ、にんじん、わかめの五種の具材が楽します。定番タイプと比べ、1食あたりナトリウム25%カット。
減塩お味噌汁 根菜
3食入り(1食/7g)
3種の根菜には相性のよい麦みそでやさしい味わいに仕上げたおみそ汁です。国産具材使用。当社即席みそ汁標準品と比べ、1食あたりナトリウム45%カット
(食塩相当量0.9g/1食)