トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年2月17日

2017年2月17日

『やさしいおみそ汁』、日本初の機能性表示食品おみそ汁に!
ラインアップも拡充し、5種類になって新発売!

• ※機能性表示食品として消費者庁に届出られたもののうち、おみそ汁としては日本初。

『やさしいおみそ汁』シリーズ

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 唐澤範行)は、フリーズドライ食品のアマノフーズ ブランドから発売中の『やさしいおみそ汁』が「機能性表示食品」となって、さらに3種類を追加して 全5種類へとラインアップを拡充し、通信販売限定で3月1日(水)より発売します。

『やさしいおみそ汁』シリーズは、「ラクトトリペプチド(「LTP」)」が入ったおみそ汁です。「ラクトトリペプチド(「LTP」)」は、血圧を低下させる機能があると報告されている乳由来の機能性関与成分で、 本品1食当たり3.4r(VPP換算)含まれています。今般、この「ラクトトリペプチド(「LTP」)」入りの 『やさしいおみそ汁』を消費者庁に届出をしたことで、おみそ汁として日本初の「機能性表示食品」となりました。(「ラクトトリペプチド」「LTP」は、アサヒカルピスウェルネス株式会社の商標です)
    また、1食当たりの塩分を 1.0g 未満に抑えており、具材には国産食材を使用し、だしをしっかり効かせ、すりつぶした大豆や牛乳を加え素材の旨みやコクを活かすことで、減塩でもご満足いただける味わいに仕上げています。
    『やさしいおみそ汁』シリーズは、2015年2月より『やさしいおみそ汁 とうふ』と同『野菜』を販売、以来ご好評をいただき、この度『やさしいおみそ汁 なす』、同『かきたま』、同『きのこ』を加え、全5種類に拡充。お食事にあわせて毎日お楽しみいただけます。血圧が気になる方におすすめのシリーズです。

アサヒグループ食品は、2016年1月より「アマノフーズ」の商品販売を行っております。アマノフーズ商品を通じて、ライフスタイルの変化や様々な食のシーンに対応し、お客様の生活を豊かにできるよう努めてまいります。

「ラクトトリペプチド(「LTP」)」とは?

• 「ラクトトリペプチド(「LTP」)」は、「カルピス」の研究に起源を持つ乳由来の成分です。独自の乳酸菌が発酵する過程でつくり出す成分として発見され、血管を収縮させる体内物質の生成を阻害することにより、血圧に働きかけると考えられています。
    <参考文献:O.Masuda et al. J.Nutr. (1996);126(12):3063-3068>

「ラクトトリペプチド」は、アミノ酸のバリン・プロリン・プロリンが結合した「VPP」とイソロイシン・プロリン・プロリンが結合した「IPP」の2種類のトリペプチドの総称です。

シリーズ名 『やさしいおみそ汁』
(機能性表示食品届出番号)
(内容量)
『やさしいおみそ汁 とうふ』(届出番号:B153)(1食×7.8g)
『やさしいおみそ汁 野菜』(届出番号:B154)(1食×6.4g)
『やさしいおみそ汁 なす』(届出番号:B156)(1食×6.1g)
『やさしいおみそ汁 かきたま』(届出番号:B157)(1食×7.2g)
『やさしいおみそ汁 きのこ』(届出番号:B158)(1食×5.5g)
届出表示 本品には「ラクトトリペプチド」(VPP、IPP)が含まれます。「ラクトトリペプチド」(VPP、IPP)には血圧を低下させる機能が報告されており、血圧が高めの方に適しています。
商品特長
  • ●乳由来の機能性関与成分「ラクトトリペプチド(「LTP」)」が入ったおみそ汁です。
  • ●1食当たりの塩分を 1.0g 未満に抑えつつも、素材の旨みやコクを堪能できます。
一日摂取
目安量
1日1食を目安にお召し上がりください。
賞味期間 1年
販売価格 <単品> 各5,556円(税別)(1種類×30食入り もしくは5種類×各6食入り)
<定期便> 各4,722円(税別)(1種類×30食入り もしくは5種類×各6食入り)
  • ※定期便は毎月1回のお届けです。但し、1回のみのお届けの場合は5,556円(税別)
<お試し15日間セット> 2,639円(税別)(5種類×各3食入り)
発売日 2017年3月1日(水)
販売方法 通販専用
  • ・本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
  • ・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
  • ・本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
通信販売の
購入方法
■電話:0120-3046-81(通話料無料)受付時間:9〜19時/日・祝日を除く
■アマノフーズ公式オンラインショップURL:http://amanofd.jp(24時間受付)