トップ > 会社情報 > ニュースリリース > 2017年9月20日

2017年9月20日

販売好調!「おどろき野菜」
1食分の野菜が手軽にとれる「1食分の野菜」シリーズ
『おどろき野菜 1食分の野菜 椎茸だしの白菜鍋』
『おどろき野菜 1食分の野菜 まろやか味噌の豆乳鍋』
10月2日(月)新発売!

• ※厚生労働省が推奨する1日の野菜目標摂取量(350g)の1/3量(生換算)

アサヒグループ食品株式会社(本社 東京、社長 尚山勝男)は、「野菜を食べるスープ」をコンセプトに多彩なメニューをご提案する「おどろき野菜」ブランドから、『おどろき野菜 1食分の野菜 椎茸だしの白菜鍋』と『おどろき野菜 1食分の野菜 まろやか味噌の豆乳鍋』の新商品2品を10月2日(月)より全国で新発売します。

■『おどろき野菜 1食分の野菜 椎茸だしの白菜鍋』

• ・椎茸のだしをベースに、白菜など具材の旨みがつまったスープです。
  • ・具材には、白菜、キャベツ、赤ピーマン、椎茸、 肉そぼろを使用し、具だくさんに仕上げました。
  • ・1杯で1食分の野菜(厚生労働省が推奨する1日の野菜目標摂取量(350g)の1/3量(生換算))を手軽にお召し上がりいただけます。
  • ・カロリーは、1食当たり55kcalです。
  • ・パッケージは、商品名とイメージ画像を縦に分けました。商品名や商品ロゴ、具材をすくったスプーンから湯気が立ち込めているイメージ画像を、それぞれ縦いっぱいに大きく配すことで、おどろくような具材の量を表現しています。

■『おどろき野菜 1食分の野菜 まろやか味噌の豆乳鍋』

• ・味噌味をベースに豆乳を使ったまろやかな味わいのスープです。
  • ・具材には、キャベツ、白菜、チンゲン菜、ニンジン、鶏団子を使用し、具だくさんに仕上げました。
  • ・カロリーは、1食当たり80kcalです。

カップスープの市場は、各社の提案する多彩な商品ラインアップや、コンビニエンスストア各社の積極的な売り場での提案などにより、2016年の販売金額は対前年比105%と好調に推移しています。

• ※2016年アサヒグループ食品調べ

「おどろき野菜」ブランドは、2005年から展開するロングセラーブランドです。お湯を注ぐだけで手軽に野菜を摂取できるとともに、味わいにこだわった多彩なメニュー提案とカロリーに配慮した設計により、2016年の販売金額は前年比105.6%とご好評をいただいています。

2017年、糖質ゼロの麺を使った新シリーズ「おどろき麺0(ゼロ)」の発売や、「おどろき野菜」のロゴの刷新など、スープカテゴリーを強化してまいりました。今回、『おどろき野菜 1食分の野菜 椎茸だしの白菜鍋』と『おどろき野菜 1食分の野菜 まろやか味噌の豆乳鍋』を新発売することで、さらなるカテゴリー強化と販売増(前年比117%)を目指します。

商品名 おどろき野菜 1食分の野菜
椎茸だしの白菜鍋
おどろき野菜 1食分の野菜
まろやか味噌の豆乳鍋