カラダにいいはなし
鶏肉の
梅あん炒め
2〜3人分
2〜3人分
・鶏肉 200g
・オクラ 4本
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/3本
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
[梅ソース]
・梅干し 3個
・トマトケチャップ 大さじ2
・米酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・きび砂糖 大さじ2と1/2
[A]
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
鶏肉は食べやすい大きさにカットし、ボウルに入れて[A]を加えて、軽くもみ込み、10分ほど漬ける。オクラは斜め半分に、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは薄い半月切りにする。梅干しは種を除いて包丁で叩き、梅ソースの材料と混ぜ合わせる。
梅干しはよく叩いて、ソースの材料と混ぜ合わせる。トマトケチャップやお酢が入って、梅干しと共に旨味と酸味が特徴的な酢豚風のソースに。
ビニール袋に[1]の鶏肉、片栗粉を入れて、袋を振って全体をまぶす。
ビニール袋の中に漬け込んだ鶏肉を入れ、シャカシャカ振ると、粉の量も少なく均等にまぶせます。鶏肉の表面に小麦粉をまぶすことで、炒め物に程よくとろみがつきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で3分ほどこんがりと焼きつける。火加減を弱火にし、肉を返し、フタをして3分ほどこんがりと焼く。
フタをして蒸し焼き状態にすることで、しっかりと肉に火を通し、旨味も閉じ込め、ふっくらとした柔らかさも保ちます。
[3]にオクラ、玉ねぎ、にんじんを加え、中火で炒める。[1]の梅ソースを加えて全体をからめてできあがり。
野菜は食感を楽しみたいので、炒めすぎないように注意。ソースを加えると、鶏肉にまぶした小麦粉の効果で程よいとろみがつきます。